编写审核实施计划

根据年度内部审核计划的安排,在具体执行某一次审核时,要制订详细具体的审核实施计划。具体的审核实施计划拟订过程,其实就是指定审核组长/成立审核组/确定审核目的与范围/落实审核时间等策划过程。审核实施计划中应包括的内容有:
(1)审核目的
对内部质量管理体系审核而言,审核的目的通常是评价受审核方的治疗管理体系是否符合审核准则的要求有效实施,促进组织的质量管理体系持续正常有效运行,发现问题,实施改进。
(2)审核准则和引用文件
主要是质量管理体系标准、受审核方的质量管理体系文件及其他引用文件。
(3)审核范围
通常可包括质量管理体系所覆盖的产品范围、涉及的过程、活动和组织单元/职能单元等。
(4)现场审核活动的日期和地点
这是指现场审核活动的起止日期和受审核方的地址,如果存在多现场,应明确每个现场的地址和审核起止日期。
(5)现场审核活动预期的时间和期限
根据审核范围内所涉及的过程、部门或场所的特点和重要性,需要合理估算并安排预计实施现场审核的时间,包括现场审核中与受审核方管理层沟通以及审核组沟通的时间。通常,对质量管理体系及其产品影响较大的重要过程或关键过程会安排较长的审核时间;承担的质量管理体系职责较多且较重要的部门/场所会安排较长的审核时间。
(6)审核组成员和随行人员的作用和职责
审核组成员可以包括审核组长、审核员、技术 专家。
(7)为审核的关键区域配置适当的资源
审核的关键区域是指对组织满足顾客和适用法律法规要求以及实现其规定质量目标的能力有重大影响的区域。
配置适当的资源包括:有特定知识和技能的审核员,为实施监视和测量而配备的设施、审核时间,防护用具,审核组内部沟通会议室等。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 编写审核实施计划

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏