资源管理—人力资源

资源管理—人力资源
人力资源是质量管理的最重要的资源,应确保与质量管理体系有关的人员时有能力的。
1、“全员参与”的管理原则已经明确了员工与组织的关系:各级人员时组织之本。6.2条款正是这一原则在标准中的具体体现。人力资源管理的目的是为了确保与符合产品要求工作有关人员均能够胜任其职责,具备完成特定职责所规定任务的能力。
2、GB/T19000标准中关于人员“能力”的定义是:“经证实的应用知识和技能的本领”。在质量管理体系中人员的能力可以理解为运用经证实的应用知识的技能完成质量管理职责的本领,通常从以下四个方面获得和评价:
(1)教育,即在岗位职责相应的教育背景,如学历等;
(2)培训,即在专业工作中接受过的专门培训;
(3)技能,即从事岗位工作必要的技术、方法、技巧等;
(4)经验,可通过相似工作的经历获得。
3、完善的质量管理体系需要有能力的人员来实施,在质量管理体系中承担工作的人都应该是有能力的,这种能力由岗位职责和相应的工作内容决定。标准对于从事影响产品要求符合性的人员提出了明确的能力要求。标准通过注释,特别强调了质量管理体系中承担任何工作的人员都直接或间接地影响产品要求的符合性,都应该纳入6.2条款规定的人力资源的管理,以保证管理体系充分的能力。
直接及间接从事影响产品要求符合性的人员有:生产过程的操作人员、服务提供过程的服务人员、产品的设计开发人员、产品质量检验员、材料采购管理人员、仓库管理人员、售后服务人员、设备管理人员、内部审核员、文件管理人员、销售人员、人力资源管理人员等。
4、人员的教育、培训、技能、经验是获取能力和证实能力的途径,可以从这四个方面对从事影响产品要求符合性的人员的认知能力确定要求,作出规定。任职要求应根据组织机构及岗位确定的情况、个岗位的职责、组织目前和将来的活动所需要的技能和资格等来确定,并不一定越高越好,相适应为宜。某些工作如内部审核、焊接或无损检测、计量等要求具有指定水平的能力,从事机动车驾驶、电工作业、起重机械作业、锅炉作业、眼力容器操作等国家规定的特种作业人员则是资格要求的,这是正确、安全工作的前提。值得关注的是,人员能力可以通过教育、培训、技能、经验四分方面获得,更需要重视的是应用知识、完成特定工作的本领的表现。
5、应建立对人员的考核、评估制度,定期和不定期对员工目前的仅有、技能、资格、能力状况与任职要求进行比较,通过比较进行差距分析,从而识别需求,可以采取培训或其他措施来获得所需的这些能力。在人力资源管理中,培训是获得必要能力的一个很好的选择,其他的措施可以是招聘、任免、调岗、轮岗等各种人力资源管理活动。
特别要注意在“提供培训或采取其他措施以获得所需的能力”之前的“适用时”,这说明是否需要进行培训和采取其他措施,应根据组织和人员的实际情况来决定,并不是必须的。如果某人经评价已经具备了岗位要求所必须的能力,则不强制性要求对他进行培训或采取其他措施。“适用时”还可以理解为:满足所需能力的方法可以是培训,也可以是其他措施或这些方法的组合,应该根据人员的具体情况选择“适用”的方法,以取得实效。
6、对于培训,首先应分析培训需求。可以通过工作分配和人员配置、管理评审、纠正措施、预防措施和内部审核等活动确定是否应该进行培训。对生产和服务提供方面所要求的技能和资格的考虑也可以确定是否有必要增加培训。
根据明确的培训需求,应对培训进行策划,制定培训计划,对培训的主题、方式、内容、步骤、时间、地点、教师、教材、设施、经费和考核等进行安排。有时培训计划是分阶段的,培训是循序渐进的。
培训应按计划实施。培训可以在实际的工作场所、室内或其他外部地点进行。根据培训的主题,展示相关的个人成绩或参加研讨会也可以提供有价值的培训。组织可派出员工参加外部培训或将培训外包给外部有能力的组织,有些课程内容的培训需要法定的机构来实施。
仅提供(和记录)培训是不够的,对培训还应通过适当的方式评价其效果。 对培训效果的评价方式可以是测验、考试、抽查、面试等,还可以在培训后的实际工作中考察员工对岗位职责的胜任情况,作为培训有效性的评价方式。
7、诸如招聘、任免、调岗、、轮岗等人力资源管理的其他措施也需有类似培训的管理流程,策划、实施、评价(试用期的考评)和改进,目的都是要安排有相应能力的人员来承担特定岗位的工作。
8、质量意识的形成可以通过各种途径和方法,如教育和培训活动。对新员工(包括临时工和兼职工)以及全职员工进行适当的意识培训,可涉及业务性质、健康安全环境制度、质量方针和其他内部政策、新员工的作用、与员工有关的规程和指导书等。人力资源管理应该包括在意识方面大量细致的思想工作。质量意识提高,能增强广大与昂的责任感和工作自觉性。认识到自己从事的工作与质量管理体系的关系和在质量管理体系中的重要性,能使广大员工一起努力,为实现质量目标尽职尽责。
9、为了证实组织人员对岗位工作的胜任,组织应保存证明相关人员能力在四个方面(教育、培训、技能、经验)的记录。可根据需要对培训项目的实施、人员能力的表现进行简单或复杂的记录。
如果组织的人员有足够的能力,文件化要求(作业指导书、操作规程等)的详细程度就可以降低,该员工能力应有较详细的经证实的记录。确认员工可以准确使用指定的设备,执行指定的流程或遵循指定的规程,也是一种能力的认定,可以以签字的形式形成能力的记录。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 资源管理—人力资源

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏