GB/T19011-2003标准中审核审核的涵义

GB/T19011-2003标准中审核审核的涵义
根据GB/T19011-2003《质量和(或)环境管理体系审核指南》标准中审核的定义:“为获得审核证据并对其进行客观的评价,以确定满足审核准则的程度所进行的系统的、独立的并形成文件的过程”。一体化管理体系审核也可以定义为:为获得审核证据,确定质量、环境、职业健康安全管理体系及其各项活动和有关结果是否符合标准、组织的管理体系文件中的各项规定,是否有效地实施,并适合于达到目标的系统的、独立的审查。即一体化管理体系审核是评价质量、环境、职业健康安全管理体系的符合性和有效性并形成文件的过程。
上述定义中所谓“准则”,就是GB/T19001、GB/T24001、GB/T2800三个标准和组织的管理体系文件中的规定和要求。
所谓“有系统的”,是指审核活动必须是一项正式的、有序的活动。“正式”是指外部审核是按合同进行的,内部审核是由组织最高管理者授权进行的。“有序”是指有组织、有计划按规定程序进行。
所谓“独立的”,是指应保持审核的独立性和公正性,应由与被审核领域无直接责任的人员进行,审核员在审核中应尊重客观事实,不迁就任何方面的需要。在第三方审核的情况下,不得对受审方既提供咨询又进行审核。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » GB/T19011-2003标准中审核审核的涵义

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏