GB/T19011-2003/ISO19011:2002标准中的审核术语

GB/T19011-2003/ISO19011:2002标准中的审核术语
GB/T19011-2003/ISO19011:2002《质量和(或)环境管理体系审核指南》标准中,给出了与审核有关的术语和定义。学习和理解这些术语和定义,对正确地、有序地组织内部质量和(或)环境管理体系审核具有重要的指导意义。
1.审核
为获得审核证据并对其进行客观的评价,以确定满足审核准则的程度所进行的系统的、独立的并形成文件的过程。
注1:内部审核,有时称第一方审核,由组织自己或以组织的名义进行用于管理评审和其他内部目的,可作为组织自我合格声明的基础。在许多情况下,尤其在小型组织内,可以由与受审核活动无责任关系的人员进行,以证实独立性。
注2:外部审核包括通常所说的“第二方审核”和“第三方审核”。第二方审核由组织的相关方(如顾客)或由其他人员以相关方的名义进行。第三方审核由外部独立的审核组织进行,如那些对与GB/T19001或GB/T24001要求和符合性提供认证或注册的机构。
注3:当质量管理体系和环境管理体系被一起审核时,称为“结合审核”。
注4:当两个或两个以上审核组织合作,共同审核同一个受审核方时,这种情况称为“联合审核”。
2.审核准则
一组方针、程序或要求。
注:审核准则是用于与审核证据进行比较的依据。
3.审核证据
与审核准则有关的并且能够证实的记录、事实陈述或其他信息。
注:审核证据可以是定性的或定且的。
4.审核发现
将收集到的审核证据对照审核准则进行评价的结果。
注:审核发现能表明符合或不符合审核准则,或指出改进的机会。
5.审核结论
审核组考虑了审核目的和所有审核发现后得出的审核结果。
6.审核委托方
要求审核的组织或人员。
7.受审核方
被审核的组织。
8.审核员
有能力实施审核的人员。
9.审核组
实施审核的一名或多名审核员,需要时,由技术专家提供支持。
注l:指定审核组中的一名审核员为审核组长。
注2:审核组包括实习审核员。
10.技术专家
向审核组提供特定知识或技术的人员。
注1:特定知识或技术是指与受审核的组织、过程或活动,或语言或文化有关的知识或技术。
注2:在审核组中,技术专家不作为审核员。
11.审核方案
针对特定时间段所策划,并具有特定目的的一组(一次或多次)审核。注:审核方案包括策划、组织和实施审核的所有必要的活动。
12.审核计划
对一次审核活动和安排的描述。
13.审核范围
审核的内容和界限。
注:审核范围通常包括对实际位置、组织单元、活动和过程以及所覆盖的时期的描述。
14.能力
经证实的个人素质以及经证实的应用知识和技能的本领。

ISO19011:2002(GB/T19011-2003)质量和(或)环境管理体系审核指南标准下载

如侵联删未允勿转:认证生态网 » GB/T19011-2003/ISO19011:2002标准中的审核术语

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏