ISO9000族标准中四个核心标准的性质、内容、用途和实施目的

ISO9000族标准中四个核心标准的性质、内容、用途和实施目的
在ISO9000族标准文件中,最近几年修订额四个标准(ISO9000、ISO9001、ISO9004、ISO19011)是最重要、用途最广泛的核心标准。以下示出ISO9000族四个核心标准的不同性质、内容、用途和实施目的。
一、标准代号:ISO9001、GB/T1900。
标准名称:质量管理体系基础和术语。
性质:基础管理体系基础和术语。
内容和用途:表述了本族标准中质量管理体系的基础,并确定了相关的术语;是制定、理解、运用ISO9000族标准的基础。
实施目的:为本族标准明确指导原则,奠定理论基础,统一术语概念。
二、标准代号:ISO9001、GB/T19001。
标准名称:质量管理体系要求。性质:认证性标准。
内容和用途:规定了质量管理体系的要求,可供组织内部和外部(包括认证机构)使用,用于评定组织满足顾客、法律法规和组织自身要求的能力。
实施目的:建立ISO9001质量管理体系;通过向顾客提供满足其要求的产品,增进顾客满意。
三、标准代号:ISO9004、GB/T19011。
标准名称:质量管理体系业绩改进指南。
性质:指南性标准。
内容和用途:与ISO9001是一对协调一致的QMS标准。其内容为QMS更宽范围的目标提供了指南,可用于通过ISO9001认证的组织进一步持续提高水平和业绩,不直接用于认证和合同。
实施目的:通过进一步提高组织业绩,使顾客和所有相关方满意。
四、标准代号:ISO19011、GB/T19011。
标准名称:质量和(或)环境管理体系审核指南。
性质:指南性标准。
内容和用途:对审核原则,审核方案管理、QMS审核和EMS审核实施以及其审核员的能力提供了指南;适用于实施QMS和(或)EMS内部和外部审核或需要管理审核方案的额所有组织。
实施目的:规范QMS和EMS的内外审核工作,同时为QMS和EMS的一体化审核提供统一的指南。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » ISO9000族标准中四个核心标准的性质、内容、用途和实施目的

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏