ISO9001实施中的内审

简单地说,推行ISO9001有五个必不可少的过程:知识准备—立法(企业质量体系文件编写)—宣传贯彻—执行—监督、改进。
企业在推行ISO9001之前,应结合实际情况周密策划,具体安排,以确保得到有效实施。简单说,推行ISO9001有五个必不可少的过程:知识准备—立法(企业质量体系文件编写)—宣传贯彻—执行—监督、改进。
首先企业要对原有质量体系进行识别和诊断,确定自己所处的级别,然后任命管理者代表,组建ISO9001推行组织。所谓管理者代表,它特指推行ISO9001的组织中主管质量管理体系的高层管理人员, 它除了其原有职责外还具有三个职责和权限1.确保质量管理体系得到建立和保持;2.向最高管理者报告管理的绩效,包括改进的需求;3.在整个组织内促进“以客户为中心”意识的形成;
接下来就要制订企业认证目标及激励措施。企业可以选用ISO9001不同标准,各标准都有不同要求。然后,进行ISO9001知识培训。
接着,编写企业质量体系文件,质量手册的结构和格式没有统一要求,但应准确、全面、简明阐述组织的质量方针、目标和起支配作用的形成文件的程序。然后,根据质量体系文件在企业内部大面积宣传、培训、发布、试运行。
运行过程中,要任命内审员,并对其进行训练。内审员全称叫内部质量审核员,通常由既精通ISO9001又熟悉本企业管理状况的人员担任,内审员可以由各部门人员兼职担任。通常由内审员进行若干次内部质量体系审核,再在内审基础上的管理者评审,并多次反复改进。
ISO9001认证注册的程序
据统计资料显示,目前国内具有IT产业认可资格的认证机构有20余家。
企业经过若干次内审并逐步纠正后,若认为其质量管理体系已符合所选标准的要求(具体体现为内审所发现的不符合项较少时),便可申请外部认证。据统计资料显示,目前国内具有IT产业认可资格的认证机构有20余家。
手册审核:认证机构对申请企业的质量手册是否符合标准要求进行审核。
注册审核:审核组进驻企业现场,对质量体系运行情况进行审核,确定质量体系的实际运行是否符合标准及企业自身质量体系文件的要求。
纠正措施:对注册审核发现的不符合项进行跟踪审核,确定其被有效地纠正。
注册发证:上述过程完成并符合要求后,对申请企业质量体系予以注册,并授予认证证书。
年度监督审核:通过年度监督审核的方式保证证书及注册的持续有效。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » ISO9001实施中的内审

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏