企业内部审核的达不到目的的原因

企业在内部审核时,往往存在内部审核员责权利不一致,从而导致内部审核员在审核工作中面临技术要求和公正性的考验,要高质量和公平公正地完成审核任务需要投入更多的精力去学习掌握相关知识和技能,还要承受较大的心理压力。但企业内部审核员一般都是兼职的,并且在绝大多数企业内部审核员是没有报酬的,岗位额外付出却没有收获,责权利不对,导致内部审核员积极性不高,责任心不强,时间长了,部分基层生产管理骨干不想再当内部审核员。还存在对审核结果不够重视的问题,由于企业对审核结果没有有效惩罚制度,或者怕得罪人,导致审核员不开或慎开不符合项,审核发现结论避重就轻。内部审核发现一般分为观察项、一般不符合项和严重不符合项三类,如果审核发现对管理体系正常运行存在重大影响或者一般不符合项重复发现,应该定义为严重不符合项。有的内部审核员怕得罪人,造成有的企业管理体系运行多年,在内部审核中没有开出一个严重不符合项,有的企业在定期内部审核中一般不符合项越来越少且同质化、重复化严重,甚至有在一次包括体系全面要素和范围的内部审核中没有开出一般不符合项,而全部作为观察项处理的情况。这是管理体系运行中对内部审核结果缺乏重视和考核导致的。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 企业内部审核的达不到目的的原因

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏