ISO9000质量管理体系内部审核(内审)的理解和实施要点

ISO9000质量管理体系内部审核(内审)的理解和实施要点
1、组织应制定形成文件的内部审核程序,程序中应明确地规定策划审核、实施审核、报告审核结果以及保存记录方面的职责、要求和方法,通常组织会把相应的职责赋予某个部门,审核的方法和程序在GB/T19011标准中明确的规定,组织应结合自身的实际情况确定具体的实施审核的方法和模式。
2、当内部审核显示有不符合审核准则的情况时,审核组通常会开具不符合报告,与该不符合有关的区域/部门的管理者应针对审核组指出的不符合项及时地进行纠正,同时分析产生不符合的原因,本着举一反三的原则采取相应的纠正措施,以消除不符合及其原因。
应该注意到,针对内部审核后所需采取的措施,2008版标准明确了是“必要的纠正和纠正措施”。通常情况 下组织针对内部审核发现的问题可能既要采取纠正又要采取纠正措施,但有些情况下也可能会有例外,如:有些不符合发生后已经无法纠正或者不宜先纠正,组织要做的可能应该是先分析原因,采取纠正措施,如汽车里“刹车片不足”的警示灯亮了,你没有先去看看是不是警示灯的传感器出了问题,就立即通过更换刹车片进行纠正,那么你可能不仅没解决问题,而且还会浪费时间和资源。
对采取措施的时间期限应作出规定,以敦促责任部门及时采取措施,确保纠正或纠正措施及时付诸实施,以避免问题再次发生或使其发生的可能性降到最小。在这个过程中内部审核员可以提供帮助,提出改进建议。
3、组织应对采取的纠正措施进行跟踪验证,确保纠正措施有效实施且达到防止同类不合格再发生的效果,并记录和报告验证结果。
4、内部审核员的能力对内部审核的有效性十分重要,他们不仅应该了解本组织的生产、工艺或过程的运作特点,还应该熟知审核准则,掌握申和技巧,应通过培训和审核实践了解、掌握相关的知识和技能并提升审核能力。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » ISO9000质量管理体系内部审核(内审)的理解和实施要点

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏