ISO9000质量管理体系内审审核方案的职责

ISO9000质量管理体系内审审核方案的职责:
ISO9000质量管理体系审核方案通常由获得最高管理者授权的管理者代表或职能部门实施日常管理。因此,从事审核方案管理的部门或人员应充分认识到所承担的职责的重要性,在对审核方案或其中的某项活动实施审核方案的管理活动时,应承担相应的职责和权限。
一、ISO9000质量管理体系审核方案管理人员的能力要求
作为ISO9000质量管理体系审核方案的管理人员应当了解审核原则、审核员能力和审核技术,应当具有管理技能,了解与受审核活动相关的技术和业务。根据组织的规模,审核方案管理人员可以组织内部负责体系建设单位的一人或多人承担。
组织在确定审核方案管理人员时,应具体关注是否具备以下能力。
1、了解审核的独立性、基于证据的方法,道德行为、公正表达以及职业素养等审核原则。
2、了解组织内不每一位内部审核员的能力,包括他们的人员素质、知识和专业技能。
3、了解审核过程所需运用的知识、技巧和技能等审核技术。
4、具备一定的管理技能,包括组织策划、实施、监督、评审及改进内部审核方案所需的管理知识和技能。
5、了解与受审核活动相关的技术和业务,包括产品特性,过程的复杂程度以及质量控制技术等。
二、ISO9000质量管理体系审核方案管理人员的职责
1、确定审核方案的目的、范围与程度。
2、确定职责和程序,并确保资源的提高。
3、确保审核方案的实施。
4、确保保持适当的审核方案记录。
5、监视、评审和改进审核方案。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » ISO9000质量管理体系内审审核方案的职责

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏