怎样界定质量体系的认证范围和确定覆盖产品名称?

怎样界定ISO9001质量体系的认证范围和确定覆盖产品名称?
鉴于目前认证市场的复杂性和企业素质参差不齐等客观原因,审核员在现场认证审核过程中,偶尔会碰上认证产品与计划的产品名称、范围的不一致等情况;审核计划的地址与实际审核的地点对不上号等情况也时有发生;造成这种情况对现场认证的审核及后续工作会带来很多的麻烦;这不仅是认证范围或产品名称的变化,很可能因认证范围或产品的改变,导致审核专业或认证范围的变化,有可能导致本次的审核失效或部分失效的认证风险。
这样才能有效地避免此类情况的发生;在项目受理或下达审核任务前,应该了解收集被审核方的相关信息和资料,并核实所收集信息的准确性和真实性,确认无误后,这才有可能杜绝上述不良情况的发生。因此,在设计认证项目受理单时应考虑并确定项目所收集和调查内容,以便于项目管理人员在受理项目时应注意收集的相关信息或和资料并作出准确的判定:
一、收集项目受理的程序步骤:
1)由企业传真其营业执照、组织机构代码证等相关证照资料并核对其真实性;
2)当属于特种经营及生产许可证时,应同时提供产品经营许可证等证照。
根据此项收集到的资料或信息来判定受理项目的产品类型(硬件、软件、流程性材料和服务)、基本的认证范围(专业认定)和行业特征(风险等级)等基本情况。
二、在正式受理项目时,在第一条的基础上,还需收集和获取相关的信息或和资料:
1)了解受理项目的行业,企业经营规模、产品名称和执行标准或有关的法律法规等;
2)产品的用途或接受产品的顾客及顾客类型;是否为外贸出口及出口目的地(国);
3)产品是否为终端产品,还是属于配套的部件或配件类产品;
4)申请认证的产品名称是否在营业执照的经营范围内;是否属于特许经营许可范围;
5)产品是否涉及设计开发,或委托其他方对产品的设计开发;还是顾客提供的产品样品或图样。
三、其他特殊情况的信息收集:
当通过上述程序步骤,所收集的信息不能作出正确判定时,应采用以下步骤,补充收集其他所需的信息和资料。
1)是否为新产品或专利产品,当没有直接可对应的产品执行标准;应考虑参考标准也可作为认证产品的执行标准进行认定或采纳。
2)非生产许可证目录内的产品,但有行业入网或属于行业授权生产、经营的产品;
3)产品属性为生产许可证范围;但企业为避开生产许可证的管理,或单独为顾客设计开发及生产的专供产品或称特殊用途产品;包括法律上适用范围的界定。
4)服务类产品:界定服务产品的范围、区域和服务对象;是否有特定或专属的要求。
5)其他产品:有习惯称呼的产品或行业术语的产品名称与标准产品名称不一致时,建议可用习惯称呼或行业术语的产品名称括号加产品标准名称;这样既满足顾客的特定需求,又能符合产品的标准名称。
四、当经过上述步骤所收集的信息,还不足以判定认证产品的范围时,通过提供申请方的生产和检测设备的清单、顾客名单等方法来收集所需的信息,以满足界定认证范围所必需的相关信息或资料。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 怎样界定质量体系的认证范围和确定覆盖产品名称?

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏