GB/T19001-2016 idt ISO9001:2015标准的理解与应用(五)

六:过程绩效结果

企业应对过程进行测量以确定绩效水平。在理解了过程之后,企业必须对过程绩效

予以监测以评估有效性。通常的做法是,为业务流程建立关键绩效指标或指标体系。

实施GB/T 19001-2016 idt ISO 9001:2015标准是整个业务计划战略的一部分,所以必须确定过程是否帮助企业实现其目的和目标——这是建立过程的初衷。

测量最好应设置在每个过程的输入、输出点。在输出点上,要求得到了实现,企业可以确定过程是否达到了预期效果。比如,最终检验的目的在于确保不合格品不会交付到顾客手中。为完成最终检验,企业应明确准则(输入),使检查员能够判断产品是否满足要求(输出)。

企业应认识到,每个过程都可能会有一些波动,所以不可能任何时候都100%杜绝不合格品的发生。例如,企业为产品最终检验过程设立的目标是发运产品的不合格率不超过2%。企业需要对最终检验过程的绩效和有效性进行持续测量,记录每次被退回的不合格产品。当不合格率达到1%时,就应引起企业的警惕,分析根本原因并采取预防措施,以使不合格率低于可接受的2%。如果过程未经监测致使产品不合格率高于2%,企业必须对根本原因进行分析,并采取纠正措施,保证最终检验过程回到可接受的水平。但是这时企业所要解决的问题可能要比不合格品率是1%时要严重得多,而且可能加重顾客的不满。

有关过程的概念不仅适用于制造型企业,同样也适用于服务型企业。

七:推动持续改进

为了维持在市场中的地位,求得生存,所有的企业都必须进行持续改进。GB/T 19001-2016 idt ISO 9001:2015标准中有一些很好的工具,可以帮助你的企业提高运行效率、降低风险。为了实现提高,企业必须理解和满足GB/T 19001-2016 idt ISO 9001:2015标准要求,从实现增值的角度考虑过程,对过程进行测量以确保过程运行有效。

很多企业没有充分发挥自身潜力或处于停滞状态的原因在于,他们没有建立持续改进的机制。他们每天东奔西走,四处救急,处理表面事务,应付每日问题,而不是基于客观的测量,系统地处理过程绩效方面的问题。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » GB/T19001-2016 idt ISO9001:2015标准的理解与应用(五)

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏