GB/T19001-2016 idt ISO9001:2015标准的理解与应用(二)

【ISO 9001标准要求】

1. 范围

本标准为下列组织规定了质量管理体系要求:

a)需要证实其具有稳定提供满足顾客要求及适用法律法规要求的产品和服务的能力;

b)通过体系的有效应用,包括体系改进的过程,以及保证符合顾客要求和适用的法律法规要求,旨在增强顾客满意。

本标准规定的所有要求是通用的,旨在适用于各种类型、不同规模和提供不同产品和服务的组织。

注1:在本标准中,术语“产品”或“服务”仅适用于预期提供给顾客或顾客所要求的产品和服务;

注2:法律法规要求可称作为法定要求。

【理解与应用要点】

一、正如GB/T 19001-2016 idt ISO 9001:2015标准所说,现在有两类公司需要进行GB/T 19001-2016 idt ISO 9001:2015认证,或者说按此标准建立体系。

1.通俗地说是需要向顾客提供证明(即认证证书):需要证实其具有稳定的提供满足顾客要求和适用法律法规要求的产品和服务的能力;

2.需要提高管理,提升管理绩效:通过体系的有效应用,包括体系改进的过程,以及保证符合顾客和适用的法律法规要求,旨在增强顾客满意。

二、本标准所规定的要求是通用的,不管是什么性质的公司,私营还是国营,不管是什么规模的公司,是1万人,还是只有5人,不管生产汽车,还是生产洗发水,不管是酒店,还是会计师事务所,都可以按本标准,结合企业的特点建立质量管理体系,通过认证。

三、在本标准的基础上,已经制定了若干行业特定要求的质量管理体系标准,用于特定行业的认证。企业实施认证,各行业协会制定相关认证规范,可咨询相关行业协会(组织)。

四、本标准中的“产品和服务”仅适用于预期提供给顾客或顾客所要求的产品和服务,以及提供过程中与其得到的产品和服务,而不包括在产品和服务形成过程中不期望得到的结果,如对环境产生影响的污染、废料和对工作场所中人的安全健康产生影响的不良结果。这些非预期结果是环境管理体系和职业健康与安全等管理体制要控制的。

五、法律法规要求对于质量管理满足适用于产品和服务的法律法规要求是必须的,是质量管理必须要达到的目标。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » GB/T19001-2016 idt ISO9001:2015标准的理解与应用(二)

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏