关于ISO 26000的7条冷知识

1社会责任的道理我都懂,可为什么偏偏是26000

你知道吗?地球除了自转、公转外,还进行着南极逐渐向北极翻转、北极逐渐向南极翻转的运动。每隔13000年,南北极会完全互换。26000年正好是南北极翻转一周的用时。


每一次南北磁极的翻转都会给地球带来巨大变化,比如13000年前,猛犸象、剑齿虎和北美洲穴居人突然灭绝,地球进入长达1000年的冰冻期。

社会责任的目的是贡献可持续发展。将这一指南标准命名为26000,是为了让人类关注我们共同的星球。

荷兰可持续发展专家Hans在故宫钟表馆看到这座模拟太阳系各星体运行情况的“铜镀金七政仪表”,很兴奋地分享了ISO 26000命名的来源。

 

2ISO 26000适用于外星人吗?

 

从2005年3月巴西萨尔瓦多第一次会议,到2010年5月丹麦哥本哈根第八次会议,一共有26703条针对该标准的书面建议被提交——“26000”的又一巧合。

其中有一条建议,问如果外星人来到地球,我们是否需要根据ISO 26000所倡导的相关行动和期望来对待它们。提出这一问题的专家来自日本。

如果刘慈欣也是ISO 26000工作组的专家,他应该会斩钉截铁地说“ISO 26000 NEVER EVER适用于外星人”吧。

 

3均衡利益相关方诉求,真的很难!

 

还是在2010年5月哥本哈根第八次会议上,专家们围绕“人权”僵持数日,无法达成共识。

问题出在其中一条相关行动和期望的表述上。草案中的表述,意为不得因种族、肤色、性别、宗教、社会出身、政治意见、年龄、残疾、婚姻或家庭状况、性取向等原因而采取歧视性的措施。

包括伊朗在内的二十多个伊斯兰国家代表提出,如果不从标准文本中删去“性取向(sexual orientation)”这一词语,他们会投反对票。

戏剧性的是,欧盟的一些国家代表随即声称,如果在标准文本删去“性取向”这一词汇,他们会投反对票。

要知道,这一次会议,距离启动标准编制已经过了五年,本次投票的正是最终草案(FDIS)。5年,99个成员国,436名专家和195名观察员的努力,就这么付诸东流吗?真正是骑虎难下,左右为难啊。

但是,我们社会责任从业者要坚信,利益相关方的不同诉求,只要有合作共赢的决心,只要掌握沟通的技巧,总能找到一个“帕累托最优”。

ISO 26000如何打破这一困境,最终在当年的11月1日正式登上历史舞台?答案就在ISO  26000的文本当中。我截取了中英对照版,供君细细品味——

4是谁的小手手,竟然投了反对票?

聪明的专家们解决了上述问题后,标准草案在最后一次表决中得到了93.5%的支持率。只有5个国家投了反对票,分别是:印度、美国、古巴、土耳其和卢森堡。卢森堡投反对票的原因比较独树一帜,他们认为该标准还不够严格。

 

5PPO,一个不明觉厉、活在传说中的组织

 

ISO 26000 PPO (Post Publication Organization),如果直译成“ISO 26000发布后组织”,仍然叫人摸不着头脑。还是《ISO 26000一百五十问》中的翻译比较靠谱,叫做“ISO 26000全球应用促进组织”。

ISO 26000发布后,参与过标准制定的全球近500名专家,经过竞选,留下几十名专家组核心成员,建立了PPO,为ISO 26000在全球的使用、修订和培训提供后续专业支持工作。wuli首席专家殷格非先生也位列其中。

2014年,PPO成立了三个专案小组:

· BUT (Basic Unified Training)—负责培训支持

· LID (Linkage InternationalDocuments)—负责关联文件

· FUR (Possible areas for FutureRevision)—负责后续修订

其他两个小组我不了解,但是我个人觉得LID小组应该干得还不错——从ISO网站上,可以分别下载到ISO 26000和SDGs、OECD准则、GRI G4和国际综合报告框架的关联文件。

为什么说PPO活在传说中?因为2018年7月中旬,担任PPO主席国的瑞典和巴西(分别代表发达国家和发展中国家)由于预算问题,决定解散该组织。ISO 26000利益相关方全球网络(ISO 26000 Stakeholders Global Network,SGN)在这一背景下诞生——这又是另外一个故事了。

 

6ISO 26000卖多少钱?

ISO网站上显示ISO 26000的价格是198法郎。

中国标准在线服务网显示的价格是1389元人民币。

 

7 ISO 26000全球最新动态,都在这个网站中

https://iso26000.info/

话不多说,很实用。怎么用好它,就看你啦。

如侵联删,未允勿转::认证生态网 » 关于ISO 26000的7条冷知识

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏