小型生产型企业贯标和审核的一些问题和看法

一、背景
ISO9000族质量管理体系标准自发布以来,在世界范围内产生了深远影响。我国在同等采用该标准并建立日趋完善的认证体制后,质量管理体系认证已经在国内市场经济活动中得到普及。《中华人民共和国认证认可条例》的发布,更是以法律法规的形式对国内认证市场进行了规范和指导。在目前看来,还没有其它的国际/国内质量管理体系相关标准可以代替ISO9000族标准的地位和作用。
贯彻ISO9000族标准的好处已被国内公共媒体和认证认可的各类主体(如认证/咨询机构、认可机构、政府等)充分地宣传。而2000版的ISO9000族标准考虑到了对于小型企业的适用性,为小型企业贯标提供了方便。认可机构和认证机构都对小型企业贯标和如何审核进行了研究,也取得了不少成果。某些地方政府部门为提高辖区内企业的质量管理水平,出台了一些奖励政策,提高了这些企业贯标的积极性。笔者认为以上几点对小型生产型企业贯彻ISO9000族标准、普及认证起到了实际的促进作用。同时小型企业也认识到贯彻ISO9000族标准对提高产品质量、满足顾客要求和适应市场环境等具有很大的作用。因此,近年来申请认证的小型企业越来越多。
二、存在的问题
但笔者在从事质量管理体系审核活动中,隐约地感觉到小型生产型企业的贯标工作还存在以下几方面的问题:
1、小型生产型企业自身对贯标存在着一定程度的困惑和怀疑。比如,贯标和认证能否带来相应的经济效益?小型生产型企业往往资源少、底子薄,对企业主而言,贯标和认证所需的支出是一笔不小的费用。ISO9000族标准要求企业加强人力资源及重视对员工的培训工作,这需要企业有较大的投入。而小型生产型企业的人员流动性又很大,往往会出现花了很大精力培养出来的质量管理骨干,因为自己能力的提高而另谋高就的现象。对小型生产型企业来说,这种风险是很大的。另一方面,小型生产型企业的生存优势往往是低附加值的低价竞争,而贯标过程往往会引起管理成本的增加,使小型生产型企业利润率下降,如果市场形势没有好转,那么小型生产型企业面临的将是严峻的局面。再比如,ISO9000族标准是否能真正帮助企业改善内部管理?有些小型生产型企业的员工数为个位数,真正的管理人员有些只有一两个人,这类企业贯标的结果往往是管理人员的文字/记录工作量不堪重负,最后要么放弃要么流于形式,不但未能改善管理,还降低了工作效率,丧失优势。
2、大量的小型生产型企业,特别是有些质量管理基础比较差的企业通过了认证客观上影响了ISO9000认证在公众心目中的形象。为了适应市场的需要,无论企业是否愿意,小型生产型企业也不得不硬着头皮贯标和申请认证。近年来申请认证的小型生产型企业几乎都是顾客要求或为了开拓市场的需要。由于没有自己的质量管理人才,这些企业往往求助于外部力量,如咨询机构。有些甚至完全委托咨询机构帮助企业通过认证。由于小型生产型企业无力支付高额的咨询费用或不认可标准的作用,不会聘用高水平的咨询人员提供咨询。咨询人员由于劳务费用低,企业又不重视,往往会脱离企业实际建立一套不适用的质量管理体系,甚至会关起门来帮企业伪造质量记录。小型生产型企业贯标中出现“两张皮”的现象相对大中型企业要严重的多。再加上国家没有出台相应的小型生产型企业贯标指南、审核准则等技术性文件,现场审核时主要依靠审核员个人素质和能力把握尺寸,有时会出现不同的审核组对同一问题有不同看法的现象,而且没有定论。由于ISO9000标准认证是符合性审核,接收准则的弹性比较大,有些质量管理基础比较差的企业在咨询机构的帮助下也能通过认证。从某种意义上来说,这种现象降低了ISO9000认证的声誉。
三、小型生产型企业现场审核的一些观点
笔者认为要正确引导小型生产型企业贯标和认证,使ISO9000族标准能被小型生产型企业广泛接受和认可,国家首先应出台小型生产型企业贯标和认证的指导性文件。借鉴ISO9000标准现有的某些研究成果,并结合在审核实践中得出的一些经验和看法,笔者归纳了一些在小型生产型企业现场审核时对ISO9001标准的一些理解,以供大家参考:第1页 第2页 第3页

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 小型生产型企业贯标和审核的一些问题和看法

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏