医院实施标准的4大难点(上)

1.贯标难
医院引入并实施的ISO9001标准,既不是行业的准入资质,也不是卫生行政管理部门的强制措施,部分科室和医务人员认为引入ISO9001质量管理体系管理医院是“头脑发热、赶时髦”,认识上不到位,抵触情绪大。加上早起聘请的咨询师没有医学知识背景,不熟悉医院工作特性,对标准的条款理解不够准确,生搬硬套,因此早起的贯标培训效果不佳。我们通过“星火燎原”的方法,先选派几名专业人员参加审核员培训,系统学习ISO9001标准,回医院后再逐层培训,起到了较好的效果。
2.职能分配难
由于ISO9001标准只是为我们提供一套质量管理框架,而医院专业多、分工细,容易出现交叉和空白区,标准化控制难度大。我们通过对体系主控职责的梳理分析,对交叉职责要求,对质量活动过程进行重新识别,合理设计服务流程,重点解决影响医院质量管理体系的主要因素,使整个医疗服务过程流畅。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 医院实施标准的4大难点(上)

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏