内部环境管理体系(ISO14001审核的基本原则)

内部环境管理体系(ISO14001审核的基本原则)
一、客观性、独立性与能力
ISO14010:1996——为了确保审核过程及其发现与结论的客观性,审核组成员应独立于他们所审核的活动。他们在审核全过程中,应当保持客观,不存偏见,无利害关系。
审核活动是由内部还是外部人员承担,由委托方决定。从组织内部选择的审核组成员不应与受审核主题事项的直接责任人员有责任关系。
审核组成员应具备从事审核工作所需的知识、技能与经验。
二、ISO14010:1996——审核员在从事环境审核的过程中,应恪守“认真、勤勉、娴熟、明断”的诫律。
三、系统化
ISO14010:1996——环境审核应根据通用原则和针对相应类型环境审核的指南予以实施。
注:例如1S014011给出了关于实施环境管理体系审核的指南。
为了加强一致性和可靠性,环境审核应根据一套确切规定并以文件支持的方法和系统化程序予以实施。任何类型的环境审核,都应采用一致的方法与程序。除非出于审核中个别特性的特殊需要,方可出现与其他类型审核程序的差别。
四、审核准则
ISO14010:1996——环境审核的一个早期的基本步骤是确定审核准则。首先,这些具有适当详尽程度的准则须取得审核组长和委托方的共同认可,然后提交受审核方。
审核准则一般为:
(1)ISO14001标准
(2)环境管理体系文件
(3)相关法律法规和标准
五、审核发现与结论的可靠性
ISO14010:1996——对环境审核过程的安排,应做到使审核发现与结论的可靠性达到委托方和审核员所期望的可信程度。
由于环境审核在一定程度上要受到时间和资源的限制,审核中收集到的审核证据不可避免地只是可得信息的样本,因而所有类型的环境审核中都必然地具有不确定性因素。对此应提请环境审核结果的所有使用者注意。
环境审核员在审核过程中应考虑到所收集的审核证据的局限性,认识到审核发现和审核结论的不确定性,并在对审核进行计划和实施时对这些因素予以考虑。
环境审核员应努力获取充足的审核证据,使可能影响任何审核结论的个别重要审核发现和次要审核发现的集合都能得到考虑。
六、审核报告
审核报告的内容一般包括:
1、审核目的
2、审核范围
3、审核准则
4、审核组组成
5、审核综述
6、审核结论
7、纠正措施追踪验证。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 内部环境管理体系(ISO14001审核的基本原则)

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏