汽车摩托车(22大类)专业企业质量管理体系运行要点

汽车摩托车(22大类)专业类型企业质量管理体系运行要点:
作为道路车辆主力的汽车、摩托车,在交通运输中获得了广泛应用。生产这类产品的企业,其人员和设备均有较强的专业要求。这类专业的质量管理体系策划和日常运行的要点试述如下:
1.必须适应我国强制性国家标准GB7258-2004“机动车安全运行技术条件”(公安部、交通部起草,公安部归口管理)。该标准就汽车、摩托车整车及各总成(发动机、转向、制动、照明、信号、行驶及传动、车身、安全防护装置等)在安全及环保控制要求方面做了明确规定。
1)整车及发动机的唯一性标志;
2)车辆外廓尺寸限制;
3)车辆核载(载物车的吨位及客车的载客数量);
4)各总成安全性能要求(制动距离和制动稳定性、前照灯发光强度、安全带、安全出口设置等);
5)车辆排气污染物排放控制要求应符合相关标准要求;
6)整车噪声控制要求(如驾驶员耳旁噪声不应大于90dBA等)。
2.汽车、摩托车行业的制造要求较高,其需要确认的过程较多,如铸造、热处理、表面处理等,须按ISO9001:2008标准中7.5.2条款的五个方面严加控制。
3.汽车、摩托车产品生产是一个庞大的系统工程,供方众多,对供方的控制就显得特殊重要。可以考虑要求供方实施ISO9001:2008标准认证或第二方认证等手段。
4.汽车、摩托车产品生产企业一般无法删减7.3设计开发。而这些产品的设计开发周期又较长,其间的评审、验证、确认活动又特别繁多,须作出很好的策划和监控。
5.产品检验规范应完整,执行须严格。汽车、摩托车产品质量特性中有不少(如可靠性及寿命要求)无法在出厂检验时检验,故应十分关注其型试检验的安排及进行的结果。
6.汽车、摩托车产品生产量大且涉及面广,故除内部质量体系审核外,还应适当包括产品审核及过程审核。因此这类企业的内审员应适应产品内审及过程内审的要求。
7.汽车、摩托车产品的最终产品价值往往较一般机械产品为高,生产批量又极大,一旦发生不符合产品,其影响也相对较大。故应特别关注预防措施,防止不合格的发生。这就要求在管理手段上有超前手段,须十分重视统计技术的应用,特别要关注控制图及FMEA(失效模式及效应分析)等适用于预防措施方面的统计技术的应用,并重视对其有效性的观察和验证。
当已出厂的产品发生重大质量隐患或事故时,应重视产品的召回工作。

作者:杭州北航退休审核员 吴缪森

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 汽车摩托车(22大类)专业企业质量管理体系运行要点

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏