压力容器安全要点(二)

5)安全附件安全检查

(1)直读式的液位计其液位应当显示清楚,便于观察,而且最高、最低液位有明显标志,防止假液位现象。

(2)安全阀的安装位置应在容器的顶部位置。

(3)安全阀应每年检验一次,铅封应完好,记录应齐全,应有安全阀台账。

(4)安全阀开启压力不得大于设计压力,但应大于最高工作压力。

(5)安全阀出口应引至安全地点,无泄漏、无锈蚀。

(6)压力表极限刻度值为工作压力的1.5~3倍,最好为2倍,表盘直径不小于100mm,压力表的精度符合规定,经校验并在有效期内。

(7)在压力表和压力容器之间装设三通旋塞或者针形阀,而且有开启标记及锁紧装置;用于水蒸气介质的压力表应装有存水弯管。

(8)同一系统上的各压力表的读数应一致。

(9)低压容器压力表精度不低于2.5级,中高压容器压力表精度不低于1.6级。

(10)压力表表盘玻璃完好、刻度清晰、完好运行。

(11)按规定装设温度计,而且完好、灵敏可靠。

6)运行安全检查

(1)设备的运行参数,包括压力、温度等在允许范围内,不存在超压、超温运行。

(2)所运行仪器仪表运行参数正常,DCS数据与直读水位表、压力表等一致。

(3)运行记录上的各项参数记录与实际一致,在允许的范围内。

(4)检修时,必须卸完所有压力,温度到常温时,方可更换附件及维修。

(5)危险区域有醒目的安全警示标牌。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 压力容器安全要点(二)

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏