冶金、铸造安全要点(四十二)

6)小型轧机尾部机架的输出辊道应有不低于0.3m的侧挡板。轧机操作台主令开关,应设在距卷线机以外的安全地点。轧线上的切头尾事故飞剪,应设安全护栏。高速线材轧机的吐丝机,应设安全罩。

7)钢管轧制穿孔机、轧管机、定径机、均整机和减径机等主要设备与相应的辅助设备之间,应设有可靠的电气安全联锁。

(五)酸洗作业

1)酸洗装置应有酸雾密闭或净化设施,使车间环境达到GBZ2的要求;酸碱洗槽宜采取地上式布置,并高出地面0.6m;酸洗车间应有冲洗设施,酸洗机组的磷化槽、热水槽宜设抽风设施;并有通风设备。

2)清洗和精整喷水冷却的冷床应设有防止水蒸气散发和冷却水喷溅的防护和通风装置。在作业线上人工修磨和检查轧件的区段,应采取相应的防护措施。

3)酸洗车间应单独布置,对有关设施和设备应采取防酸措施,并应保持良好通风,酸洗车间应设置储酸槽,采用酸泵向酸洗槽供酸,不应采用人工搬运酸罐加酸。酸碱洗液面距槽上沿应不小于0.65m。采用槽式酸碱工艺的,钢件放入酸槽、碱槽时,以及钢件酸洗后浸入冷水池时,距槽、池5m以内不应有人。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 冶金、铸造安全要点(四十二)

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏