冶金、铸造安全要点(二十五)

(二)作业安全

1)氧气转炉150以下的转炉,最大出钢量应不超过公称容量的120%;转炉炉帽、炉壳、溜渣板和炉下挡渣板、基础墙上的黏渣,应经常清理,确保其厚度不超过0.1m。

2)废钢配料,应防止带入爆炸物、有毒物或密闭容器。废钢料高不应超过料槽上口。转炉留渣操作时,应采取措施防止喷渣。

3)兑铁水用的起重机,吊运重罐铁水之前应验证制动器是否可靠;不应在兑铁水作业开始之前先挂上倾翻铁水罐的小钩;兑铁水时炉口不应上倾,人员应处于安全位置,以防铁水罐脱钩伤人。

4)新炉、停炉进行维修后开炉及停吹沿h后的转炉,开始生产前均应按新炉开炉的要求进行准备;应认真检验各系统设备与联锁装置、仪表、介质参数是否符合工作要求。若需烘炉,应严格执行烘炉操作规程。

5)炉下钢水罐车及渣车轨道区域(包括漏钢坑),不应有积水和堆积物。转炉生产期间需到炉下区域作业时,应通知转炉控制室停止吹炼,并不得倾动转炉。无关人员不应在炉下通行或停留。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 冶金、铸造安全要点(二十五)

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏