冶金、铸造安全要点(二十四)

16)从转炉工作平台至上层平台之间,应设置转炉围护结构。炉前后应设活动挡火门,以保护操作人员安全。烟道上的氧枪孔与加料口,应设可靠的氮封转炉炉子跨炉口以上的各层平台,宜设煤气检测与报警装置。

17)采用“未燃法”或“半燃法”烟气净化系统设计的转炉,应符合工业企业煤气安全规程的规定:转炉煤气回收系统的设备、风机房、煤气柜以及可能泄漏煤气的其他设备,应位于车间常年最小频率风向的上风侧。转炉煤气回收应采取防火、防爆措施,配备消防设备、火警信号、通讯及通风设施;风机房正常通风换气每小时应不少于7次,事故通风换气每小时应不少于20次。

18)转炉煤气回收,应设一氧化碳和氧含量连续测定和自动控制系统;回收煤气的氧含量不应超过2%;转炉煤气回收系统,应合理设置泄爆、放散、吹扫等设施。

19)转炉余热锅与汽化冷却装置的设计、安装、运行和维护,应遵守国家有关锅炉压力容器的规定。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 冶金、铸造安全要点(二十四)

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏