冶金、铸造安全要点(十三)

7)进入设备检修前,应确认切断煤气来源,必须用蒸汽、氮气或合格烟气吹扫和置换煤气管道、设备及设施内的煤气,不允许用空气直接置换煤气;煤气置换完后用空气置换氮气和烟气,然后进行含氧量检测,含氧量合格,确认安全措施后,方可进入。

8)对煤气设备进行定期检修,每次检修应有相关记录档案。检修时,应有相应的安全措施。开、停炉及计划检修期间,应有煤气专业防护人员监护。

9)高炉应安装环绕炉身的检修平台,平台间的走梯不应设在渣口、铁口上方。应对整个炉基进行自动连续测温,热风炉主要操作平台应设两条通道。

10)起重机同一时刻只应一人指挥,指挥信号应符合要求。吊运重罐,起吊时应进行试重,人员应站在安全位置,并尽量远离起吊地点。

11)起重吊物不应从人员和重要设备上方越过;吊物上不应有人,也不应用起重设备载人。

12)按规定对设备设施进行验收,确保使用质量合格,符合安全要求。建立设备设施验收和设备设施拆除、报废的管理制度。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 冶金、铸造安全要点(十三)

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏