涂漆作业安全要点(六)

6)多支喷枪同时作业,应拉开间距(5m左右),并按一定的、同一方向进行喷涂。任何时候不准将喷枪嘴对着别人及自身;不得用手指触摸喷嘴或窥视枪口;喷枪头不能松动;清扫喷枪时,要切断泵驱动源,放掉压力,并使安全装置销往喷枪,才能进行清扫;喷枪停止使用时,必须把安全闩销住。

7)特涂作业,其喷涂设备及软管应设专人管理。若设备出现故障或有异常情况,首先通知人员撤出舱外,并由维修职员检验。

8)静电喷漆时,作业人员应穿导电鞋,并符合GB4385的规定。

9)喷漆作业结束后,操作工必须将剩漆等加盖装箱保管好,吸尘风机应继续工作10min。应及时对工作场所进行清理,将剩余的涂料和溶剂及时送回仓库,不准随便乱放。喷漆操作中所用溶剂或稀释剂不得当作皮肤清洁剂使用。

10)涂漆区内停止作业维修喷漆室时,如需采用电焊、气焊、喷灯等明火作业,必须经企业安技部门审查批准,严格执行动火安全制度,遵守安全操作规程。并彻底清除室体内和排风管道内的可燃残留物,配置足够的灭火器材。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 涂漆作业安全要点(六)

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏