电气设备安全要点(四)

三)开关电气设备

1)油开关的油位应在上限与下限之间;油色正常、无渗漏;排气管应完好无损;油开关操作灵活、准确可靠,合闸机械指示正确;故障跳闸后的油开关,应检查套管有无断裂、引线有无烧伤、油箱有无变形;油开关和隔离开关的操作机构应有可靠的联锁装置,并保证合闸时只有先合隔离开关才能合上油开关,拉闸时先拉开油开关才能拉开隔离开关;隔离开关的瓷瓶和连接拉杆应无裂纹、无放电痕迹、销子无脱落。

2)负荷开关只能用来切断和接通正常线路,其消弧装置应完好。合闸时,触头应动作一致,各相前后相差不应超过3mm。

3)负荷开关操作机构应灵活可靠;跌落式熔断器断开后,其带电部分距地面的垂直距离在室外应大于或等于4.5m,室内应大于或等于3m。

4)跌落式熔断器应倾斜安装,与垂直线保持15°~30°夹角。

5)有爆炸、火灾危险及剧烈震动的场所,不能使用跌落保险。

6)所有开关的各部件应完整无损,操作机构安全可靠,并有额定电压、电流值和分合位置的标志。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 电气设备安全要点(四)

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏