龙门铣床安全检查(一)

龙门铣床安全检查(一)

1)设备检查

(1)局部照明应采用安全电压。若采用220V的局部照明,应避免人体触及照明装置,而且灯具的金属外壳应保护接地(零)。

(2)工作台两端应设置防护挡板,以防止尘屑划伤床身导轨面。

(3)各工作机构内设置的滚珠式保险离合器应起过载保险装置的作用,即当工作机构过载时停止工作机构的传动,防止机件损坏。

(4)平衡装置必须安全可靠,使水平主轴箱在立柱导轨上的任何位置均能处于平衡状态。

(5)横梁夹紧装置应与电气控制配合,使横梁移动时夹紧装置自动松开,横梁不动时夹紧装置自动夹紧。

(6)主轴套筒夹紧装置应能夹紧主轴套筒,移动主轴套筒时必须先松开夹紧机构,铣切时应夹紧主轴套筒。

(7)外露的传动装置均应设防护罩。

(8)应有清理铁屑的专用工具。

(9)操纵平台应有防护栏杆和底护板,栏杆高800mm,底护板边高不低于40mm 。 (10)操纵平台应防滑,扶梯应完好。

(11)机床限位开关应齐全,并在适当的位置上固定牢靠。

(12)机床的信号显示装置应完好。交货长(13)应有专用的梯子和脚踏板,而且均应坚固,搁置稳当,表面防滑。

2)行为检查

(1)工作物件要用压板、螺丝或专用工具夹紧,使用一般的扳手不准加套管,以免滑脱伤人。

(2)刀具一定要夹牢,否则不准开车工作。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 龙门铣床安全检查(一)

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏