物料输送安全操作要点(四)

物料输送安全操作要点(四)

(4)应安装经核验准确可靠的压力表和安全阀(或爆破片)。

(5)安全阀泄压应将危险气体导至安全的地点。

(6)压缩机在运行中不能中断润滑油和冷却水,并应注意冷却水不能进入汽缸,以防发生水锤。

(7)应注意经常检查,及时换修气体抽送、压缩设备上的垫圈,以防漏气。

(8)压送特殊气体的压缩机,应根据所压送气体物料的化学性质采取相应的防火措施。乙炔压缩机同乙炔接触的部件不允许用铜制造。

(9)可燃气体的管道应经常保持正压,并根据实际需要安装逆止阀、水封和阻火器等安全装置,管内流速不应过高。管道应有良好的接地装置。

(10)可燃气体和易燃蒸气的抽送、压缩设备的电机部分应为符合防爆等级要求的电气设备,或应穿墙隔离设置。

(11)输送可燃气体的管道着火时,应及时采取灭火措施。管径在150mn 以下的管道,应直接关闭闸阀熄火;管径在150mm以上的管道不可直接关闭闸阀熄火,应采取逐渐降低气压、通入大量水蒸气或氮气灭火的措施,但气体压力不得低于50~100Pa,严禁突然关闭闸阀或水封,以防回火爆炸。当着火管道被烧红时,不得用水骤然冷却。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 物料输送安全操作要点(四)

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏