开车安全操作要点

开车安全操作要点

1)正常开车应严格执行岗位操作规程。

2)较大系统开车必须编制开车方案(包括应急事故救援预案),并严格执行。

3)开车方案经过认证,有相关手续。

4)开车前应严格下列各检查:

(1)确认水、电、汽(气)符合开车要求,各种原料、材料、辅助材料的供应齐备;检查自动控制能否正常运行,工艺参数应在规定范围内。

(2)阀门开闭状态及盲板抽堵情况,自动和手动阀门是否在要求的状态,保证装置流程畅通,各种机电设备及电器仪表等均处在完好状态。

(3)保温、保压及清洗的设备要符合开车要求,必要时应重新置换、清洗和分析,使之合格。

(4)确保安全、消防设施完好,通讯联络畅通,并通知消防、医疗卫生等有关部门。

(5)各项检查合格后,按规定办理开车操作票。投料前必须进行分析验证。

(6)加热、冷却、通风、氮气置换等系统无故障;检查设备的清洗置换情况。

5)危险性较大的生产装置开车,相关部门人员应到现场。消防车、救护车处于备防状态。

6)开车过程中应严格按开车方案中的步骤进行,严格遵守升降温、升降压和加减负荷的幅度(速率)要求。

7)开车过程中要严密注意工艺的变化和设备的运行,发现异常现象应及时处理,紧急时应终止开车,严禁强行开车。

8)开车过程中应保持与有关岗位和部门之间的联络。

9)必要时停止一切检修作业,无关人员不准进入开车现场。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 开车安全操作要点

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏