GJB第三层次文件之供方管理要求

1 范围

本文件规定了供方的申请、评价和考核的实施办法。

本文件适用于本公司供方的管理。

2 引用文件

GJB 939 外购器材的质量管理

GJB1404 器材供应单位质量保证能力评定

外包过程质量控制要求

3 术语和定义

3.1 供方

为本公司提供外购、外包产品或服务的供应单位统称为供方。

3.2 外购产品

凡形成产品所直接采用的、非采购部门自制的产品,包括外购的原材料、元器件、成品和软件等。

3.3 外包产品

技术部提出设计要求或完成设计,委托供方研制、生产或与供方共同研制、生产的硬件和软件产品等。

4 职责

4.1 营运部负责供方评价材料的收集及供方评价表的填写。

4.2 质量管理部负责组织供方评价与管理,并建立合格供方名录。

4.3 技术部参与供方的评价。

4.4 质量主管负责合格供方的批准。

5 供方的申请

5.1 合格供方名录中没有采购部门所需产品的供应单位,采购部门应先申请增加新的供方,经批准后方可采购。

5.2 采购部门向新增供方发放《供方质量保证能力调查表》,要求该供方填写相关内容,并提供资质证明材料(营业执照、质量体系证书、科研生产许可证书、承制单位资格证书等)。

5.3 采购部门在供方提供资质证明材料后,填写《供方评价表》中采购部门意见,试用转合格供方需填写该供方的试用情况,将供方相关材料一同提交质量管理部进行供方评价。

6 供方的评价、管理与考核

6.1 评价原则

a) 供方提供的产品能满足相关的标准和技术文件要求,具备相关资质、取得国家级的相关认证资质;

b) 供方应具有相应的质量保证能力,产品质量稳定、产品性能满足本公司产品设计和工艺要求;

c) 供方应可开具产品合格证或提供质量检验报告,并能提供良好的售后服务;

d) 供方应具备合法有效的营业执照,代理商能提供有效的代理证明;

e) 优先选取长期合作,产品质量一贯稳定可靠的供方为合格供方;

f) 在条件允许的情况汇优先选取采购产品的生产单位作为合格供方。

6.2 评价方法

6.2.1 供方评价分为复评供方、新增供方、试用转合格供方及试用供方评价:

a) 复评供方:原供方资格到期需要继续保持资格的供方;

b) 新增供方:获得国军标质量体系认证,具备武器装备科研生产许可或承制单位资格的新申请供方;

c) 试用转合格供方:试用供方经试用后,由采购部门确认其提供的产品满足要求,推荐转入合格供方;

d) 试用供方:不具备武器装备科研生产许可或装备承制单位资格,又需要从该单位采购产品的供方。

6.2.2 质量管理部对采购部门提供的供方材料进行审查,并会同采购部门和技术部进行评价,经评价合格的供方,上报质量主管审批,经批准后纳入公司合格供方名录或试用供方名录。

6.2.3 必要时,质量管理部将组织采购部门、技术部等相关部门对供方进行现场考察。

6.3 供方管理

6.3.1 经评价合格的供方由质量管理部汇总建立合格供方名录和试用供方名录,供采购部门查询和选用。

6.3.2 合格供方实行动态管理,其供方资格有效期为3年,质量管理部每年定期向采购部门反馈供方到期信息。到期后由采购部门重新申请进行复评,若采购部门不再重新申请复评,其合格供方资格自动取消。

6.3.3 试用供方实行动态管理,其供方资格有效期为2年,到期后质量管理部门向采购部门征求意见,由采购部门确定取消试用供方资格或推荐转入合格供方。

6.3.4 合格供方提供的产品出现重大质量问题时,暂停其合格供方资格,视质量问题整改情况,确定是否继续保持其合格供方资格。试用供方在试用期间提供的产品出现重大质量问题时,终止其试用供方资格。

6.4 供方考核

6.4.1 质量管理部每年定期对本公司合格、试用供方进行考核。

6.4.2 各项目组负责对本组使用的试用、合格供方从提供产品的质量状况、交付情况、价格、售后服务等方面进行考核,填写《供方考核表》,交质量管理部统一汇总、统计。

7 供方分类和选择

据GJB939《外购器材的质量管理》第5.1.2.3条评定意见及GJB1404《器材供应单位质量保证能力评定》第4.3.1条评定原则要求,对合格供方进行下列分类:

a) I类供方,取得武器装备科研生产许可、承制单位资格认证或质量体系认证之一,具备承接独立功能的关键配套设备、分系统,按需方技术文件生产复杂结构件,能够按照质量体系管理要求提供产品生产过程控制证据和产品合格证明;

b) II类供方,按需方技术文件生产一般结构件;承接一般配套件,及有特殊要求的标准件;承接的器材在验收时能充分验证其质量的。要求具有运行有效的检验系统,能够提供产品检验记录与合格证明;

c) III类供方,承接一般原材料、元器件、标准件生产或代理。要求能够提供产品量证明。

采购部门应按照从I类到III类的优先顺序选择。

8 项目供方分类控制

8.1 采购部门在完成合格供方的评价和选择后,应建立项目合格供方目录。适用时,项目合格供方名录应经顾客确认。

8.2 项目供方名录应根据采购产品对最终产品的影响程度进行分类管理,分为重要供方和一般供方。重要供方是指提供对最终产品影响程度较大,包括提供关键件、重要件的单位,除重要供方外的为一般供方。

8.3 对重要供方的管理,除落实本文件的要求外,还要按照TSF-03-842-V1.0《外包过程质量控制要求》的相关规定执行。

9 质量记录

供方质量保证能力调查表(附件1)

供方评价表(附件2)

供方考核表(附件3)

如侵联删未允勿转:认证生态网 » GJB第三层次文件之供方管理要求

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏