GJB程序文件之人力资源控制程序

1 范围

本文件规定了与质量管理体系有关人员必备的岗位能力要求,并要求对有关质量知识和岗位技能进行培训和考核,其中包括各级管理者、研究人员、关键工序和特殊过程操作、内审、检验及文件管理等人员。

本程序适用于本公司质量管理体系有关的管理、专业技术等人员的上岗、培训管理。

2 本程序应对的风险

人员总体能力不能满足质量体系的有效运行。

3 职责

3.1 人力资源部负责组织岗位说明书的编写;组织岗位招聘;负责分析岗位培训需求,编制实施培训计划,评价培训效果;负责为特殊工种人员培训、考核。

3.2 各部门负责本部门业务范围内的业务培训。

3.3 各部门负责提出本部门人力资源需求,编制岗位人员任职要求;负责本部门各类人员的能力考评;负责根据项目需要提出培训需求,组织部门培训。

4 控制要求

4.1 确定人员能力要求

4.1.1 各岗位人员的技能应适应岗位的要求。根据职工的教育、培训、工作经验,在规定的试用期内,用人部门填写《试用期员工转正审批表》,人力资源部依据用人部门对人员能力评价的情况确定该员工是否可以转正,确保各岗位人员有能力胜任该岗位工作。

4.1.2 特殊岗位人员的资格、能力认定

对国家规定的特种作业人员,由国家相关机构培训考核并发放相应的上岗证书,取得相应的职业资格,并由人力资源部存档。对其他特殊岗位人员,由用人部门进行培训和考核,人力资源部依据用人部门资格评价确认的结果审核上岗资格,确保特殊岗位人员的能力满足所在岗位的要求后予以鉴定发证、存档,证书有效期为三年。

4.1.3 特殊岗位人员的范围

a) 国家、行业法规规定需要持证上岗的人员(包含:行车人员、电工等);

b) 特殊过程、关键工序操作人员(包含:陶瓷烧结、高温氧化等特殊过程);

c) 检验员、内审员、评估员、校准员。

4.1.4 对各级管理者以及质量管理体系有关人员,需进行有关质量管理知识和岗位技能的培训、考核,上述人员的质量管理知识的培训应每三年轮训一次。

4.2 人力资源配置

人力资源部确保岗位工作人员满足岗位任职要求,人岗匹配,采取相应措施。

4.3 培训要求

4.3.1 培训需求的确定

人力资源部根据各部门上报的《年度培训计划申报表》,结合各岗位职责,确定全公司职工培训需求。

4.3.2 培训计划的编制

a) 各部门在每年10月上旬,将下一年度《年度培训计划申报表》报人力资源部;

b) 人力资源部根据各部门上报的《年度培训计划申报表》在每年10月下旬,制定下年度培训计划,经总经理批准后实施。培训计划的内容应包括:培训项目、培训单位、培训时间、预算经费等:

c) 在职培训由培训需求部门提出申请,将《职工在职培训申请表》报人力资源部,经总经理批准后实施。

4.3.4 培训计划的实施

a) 人力资源部负责组织实施公司培训;

b) 人力资源部负责组织实施新职工培训;

c) 人力资源部负责建立职工培训档案;

d) 质量管理部负责提出质量相关培训需求,人力资源部负责协助组织质量相关培训;

e) 各部门负责组织本部门业务范围内的培训;

f) 培训组织部门应健全培训记录,包括培训教材、资料、《培训签到表》、《培训效果评估表》等。培训结束后,一并交人力资源部存档。

4.3.5 培训有效性的评价

培训实施时,培训组织部门负责对参加培训的人员进行考核和有效性评价,将填写好的培训记录材料统一报人力资源部存档。

4.4 绩效考核

4.4.1 职工年度考核

人力资源部每年11月份组织开展职工年度考核,入职满九个月的职工须参加考核,职工需填写《年度考核登记表》,由部门负责人负责对本部门职工进行考核并提出考核成绩,报人力资源部审核,确定考核成绩并将考核材料存档。部门负责人需填写《年度考核登记表》,由人事主管及总经理考核并给予考核成绩,人力资源部将考核材料存档。

5 流程图

本程序流程图见附图1。

6 质量记录

试用期员工转正审批表(附表1)

年度培训计划申报表(附表2)

职工在职培训申请表(附表3)

培训签到表(附表4)

培训效果评估表(附表5)

培训效果评估统计表(附表6)

年度考核登记表(附表7)

如侵联删未允勿转:认证生态网 » GJB程序文件之人力资源控制程序

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏