GJB程序文件之过程的监视和测量控制程序

1 范围

本程序文件规定了对质量管理体系过程进行监视和测量的内容、目的和方法等,以证实过程具有实现其策划的结果的能力。

本程序适用于对本公司质量管理体系过程的监视和测量。

2 引用文件

纠正措施控制程序

3 本程序应对的风险

质量管理体系某过程或其子过程能力偏离预期,不能实现其所策划的目标。

4 职责

4.1 总经理主持管理评审,对提交的过程监视和测量报告情况进行评审。

4.2 质量管理部为该程序的管理部门,负责质量体系运行的监视和测量,并对其他部门监视和测量情况进行监督检查、年底进行汇总和分析。

4.3 各部门负责实施与本部门职责有关的监视和测量、自查及总结。

5 控制要求

5.1 监视和测量的控制范围

本公司的质量管理体系过程包括体系运行改进、设计和开发、生产过程、与顾客有关过程,外包过程、资源保障以及财务信息等各过程。其中:

a) 设计和开发过程:研制过程控制情况、设计文件符合性、试验受控等;

b) 生产过程:加工产品符合性、工艺可行性、特殊过程、关键过程、质量问题、故障等;

c) 外包过程:入厂产品检验情况、不合格品处理情况、外包过程控制等;

d) 资源保障:监视测量设备检定(校准)情况、生产设备维护保养情况、人员能力评定情况;

e) 财务信息:质量经济性分析等。

5.2 监视和测量的实施和记录

表1“各部门监视和测量内容和自查表”中列出了各部门的监测过程、应达到的目标、监测项目、监测方法以及监测周期等内容,各部门需要识别表中和本部门相关的过程和内容,结合具体工作进行监测和记录,如例会记录、考核记录、检查记录、评审记录等,并进行保存和利用。

5.3 监视和测量的自查和评价

各部门每半年对监视和测量情况进行自查,填写表1“各部门过程的监视和测量内容及自查表”。质量管理部利用内审、日常监督检查的时机对各部门进行检查。年底,各部门在管理评审会前提交《质量体系运行总结报告》,需包含本部门全年过程的监视和测量情况的总结,可运用统计技术,分析处理过程的监视测量所获得的数据和信息,证实过程的结果达到预期目标的情况。质量管理部进行汇总、分析、评价各部门过程监测结果和所采取的纠正措施,形成本公司的监视和测量报告,作为管理评审输入和公司管理层决策的依据之一。

当监视和测量的结果显示过程没有实现策划的结果或目标时,各责任部门执行《纠正措施控制程序》,根据问题的影响程度采取适当的纠正和纠正措施,并跟踪验证纠正措施的实施效果,确保过程控制可以保障产品质量要求。

6 流程图

本程序的流程见附图1。

7 质量记录

年度质量体系运行总结报告

如侵联删未允勿转:认证生态网 » GJB程序文件之过程的监视和测量控制程序

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏