装备安全性工作通用要求-初步危险分析

7.2.1 目的

承制方在装备研制早期,初步识别装备设计方案中可能存在的危险,进行初始的风险评价,并提出后续的安全性管理和控制措施。

7.2.2 工作项目要点

7.2.2.1 应根据装备特点和设计方案,并利用有效信息(包括相似装备的安全性信息与工程经验、适用于特定装备的危险检查单、GB 18218 等适用的法规与标准等),初步识别具有危险特性的功能、产品、材料以及与环境有关的危险因素等,分析可能发生的危险,编制初步危险表。

7.2.2.2 针对初步危险表,开展初步危险分析。通过分析每项危险的危险严重性和危险可能性,应用风险指数评价法(见 4.3.5.3)等方法,初步评价风险,并提出安全性管理和控制措施,以便在方案的选择和权衡中考虑安全性问题。

7.2.2.3 在装备全寿命周期,应结合研制或使用进展更新初步危险分析,以确保全面识别设计中存在的危险。

7.2.2.4 初步危险分析至少应确定和评价以下方面的危险:

a) 产品故障或功能异常;

b) 危险物质;

c) 能量源;

d) 环境因素和使用操作约束条件;

e) 由不同产品相互作用引发的危险,如材料相容性、电磁干扰等。

7.2.2.5 初步危险分析的结果应作为确定安全性关键项目和制定安全性设计准则的依据。

7.2.2.6 应对初步危险分析的过程和结果进行记录。

7.2.3 注意事项

订购方应明确:

a) 关注的重点问题、危险或不期望事件;

b) 需向订购方报告的危险可能性和危险严重性等级;

c) 已确定的危险和危险区域;

d) 采用的分析技术和报告格式。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 装备安全性工作通用要求-初步危险分析

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏