装备可靠性工作通用要求-目标和基本原则

4.1可靠性工作的目标

开展可事性工作的目标是确保新研和改型的装备达到规定的可靠性要求,保持和提高现役装备的可靠性水平,以满足系统战备完好性和任务成功性要求、降低对保障资源的要求、减少寿命周期费用。

4.2可靠性工作的基本原则

4.2.1可靠性要求源于系统战备完好性、任务成功性并与维修性、保障系统及其资源等要求相协调,确保可靠性要求合理、科学并可实现。

4.2.2可靠性工作必须遵循预防为主、早期投人的方针,应把预防发现和纠正设计、制造、元器件及原材料等方面的缺陷和消除单点故障作为可靠性工作的重点。

4.2.3在研制阶段可靠性工作必须纳入装备的研制工作,统一规划协调进行。并行工程是实现综合协调的有效工程途径。

4.2.4必须遵循采用成熟设计的可靠性设计原则,控制新技术在新研装备中所占的比例,并分析已有类似产品在使用可靠性方面的缺陷,采取有效的改进措施,以提高其可靠性。

4.2.5软件的开发必须符合软件工程的要求,对关键软件应有可靠性要求并规定其验证方法。

4.2.6应采用有效的方法和控制程序,以减少制造过程对可靠性带来的不利影响,如利用统计过程控制(SPC)、故障模式及影响分析(FMEA)和环境应力筛选(ESS)等方法来保持设计的可靠性水平。

4.2.7尽可能通过规范化的工程途径,利用有关标准或有效的工程经验,开展各项可靠性工作,其实施结果应形成报告。

4.2.8必须加强对研制和生产过程中可靠性工作的监督与控制,严格进行可靠性评审,为转阶段决策提供依据。

4.2.9应充分重视使用阶段的可靠性工作,尤其是初始使用期间的使用可靠性评估和使用可靠性改进工作,以尽快达到使用可靠性的目标值。

4.2.10在选择可靠性工作项目时,应根据产品所处阶段、复杂和关键程度、使用(贮存)环境、新技术含量、费用、进度以及产品数量等因素对工作项目的适用性和有效性进行分析,以选择效费比高的工作项目。

另:环境应力筛选(Ess)的意义就是筛选产品,把通过不能用常规检验或试验的方法,或肉眼检验或电气试验方法查出的缺陷,暴露出来。以下两个重要的因素是正确实现ESS的关键:

1)应力最佳水平必须适合于强制产品的缺陷变为失效;

2)应力环境必须不超过产品电气和机械性能的极限,强制应力不应使无缺陷的产品失效或减少产品的有效寿命。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 装备可靠性工作通用要求-目标和基本原则

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏