GJB9001C-2017质量管理体系认证政策背景(二)

GJB9001C-2017质量管理体系认证政策背景(二)

•根据产业链进行分类,民参军的公司可分为:总体型号、系统级、设备及零部件、材料类。

1.总体型号(总装):包括坦克、飞机、导弹、卫星、船舶等。总装类产品位于产业键金字塔的最顶端,集成复杂难度最高、涉密级别高;总装类产品目前基本由各大军工集团主导。

2.系统级配套(总配):◉航电系统; ◉航空机电系统(a.液压系统 b.弹射系统 c.第二动力系统); ◉动力系统。

系统级又可分为分系统、子系统。目前系统级的产品系统目前基本由各大军工集团主导。

3.设备及零部件配套:包括组成系统的设备、部件、零件和加工类等。设备是组成系统的核心,零部件是设备的组成部分。

特点:设备和零部件的种类繁多,单品价值相对总装和系统级别产品低,部分产品具军民两用特点;

在军民融合战略的推进下,越来越多的设备和零部件产品向民营企业和民口企业开放。

4.材料类:包括金属、合金、符合材料等,材料是国防工业的基础,绝大部分军工材料的生产、加工都是由军工集团外的企业完成,依据材料应用领域、生产难度、战略地位不同,不同的材料类公司的保密级别、技术壁垒差别较大。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » GJB9001C-2017质量管理体系认证政策背景(二)

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏