中药及中成药包装释义

中药是我国具有悠久历史的一块医学瑰宝,是中华民族的药。中药是在传统中医基础理论的指导下,应用经过炮制加工的植物、动物、矿物等供中医临床直接使用的中国传统药物。中药包括中药材、中药饮片和中成药。中药材简称参药,是指在传统中医文化指导下使用的原生药材;中药饮片与中药材没有本质的差别,是将原生药材进行饮片切割、炮炙以及饮片包装过程制成的产品;中成药是以中药材和中药饮片为原料,按照规定的处方和制剂工艺加工成注射剂、口服液体剂型、口服固体剂型等各种剂型的中药成品药。中成药包装的发展经历了从无包装、简单包装到现如今的重视包装,中成药的品牌和剂型的种类多样化也使得中成药的包装形式丰富多彩。同时,方便人们携带、贮存和服用中成药也是现代家庭的必备品,因此,对于中成药包装设计的研究是值得探索的。

“中成药包装是指选用适宜的材料和容器,利用一定技术对药物制剂的成品进行分(罐)、封、装、贴签等加工过程的总称。”。中成药历史悠久,早在春秋战国时期,在马王堆汉墓中发现的《五十二病方》就有了中成药的记载,战国时期的《黄帝内经》中,就有了丸、散、膏、丹、药酒等剂型的记载,这些传统剂型应用至今已经有几千年的历史,包装形式长期采用纸袋、玻璃瓶、塑料袋、木盒。而现代的中成药包装,随着中成药剂型的增加,中成药包装也有了翻天覆地的变化。伴随着包装心理功能的日趋增强,除了满足其实用性和功能性之外,还要考虑包装的艺术性,通过包装的视觉传达设计来满足消费者的心理需求从而促进产品的销售,中成药包装也逐渐开始重视包装的销售功能。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 中药及中成药包装释义

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏