中成药包装的作用

“中国药品监督管理局和美国FDA(美国食品药品监督管理局)在评价一个药物时,要求该药物使用的包装在整个使用期内能够保证其药效的稳定性。”由于药物的特殊性,与其他产品相比,药品包装的设计会受到一定限制,中成药包装首要的功能是保证药品的质量,不论中成药外包装的装潢设计得如何,都应当将包装的保护设计、便利设计等作为首要因素考虑,最后再考虑包装的装潢设计和环保设计。

(1)保护药品

传统的中药包装设计为了保护中药材的四气五味、升降沉浮以及归经等特性不消失,会针对不同类型的中药采取不同的包装保护措施。为了有效保证患者更加安全地用药以及确保药效的稳定性,现代中成药包装材料不断推陈出新。例如传统的丸剂中成药,过去的蜜丸以锦盒为外包装,内层用蜡封好药丸,现如今均采用泡罩式包装,泡罩式包装相比封蜡不仅使药品的贮存更加安全卫生,同时也有利于药品的携带以及分剂量服用。

(2)便利消费者

中成药包装除了在保证药物制剂稳定性的同时,还应当考虑包装设计结构,方便不同年龄层次的人使用以及日常的携带。例如小儿安全包装,儿童安全包装是为了使儿童用药方便和安全而设计的包装,经过特殊处理的包装容器或材料既方便给药,儿童又不能打开,以防止儿童误食药品。目前我国具有防止儿童开启功能的药品包装不足5%,安全提示也仅仅只体现在说明书上。2010年,国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员共同颁布了关于进一步加强防止儿童开启包装的相关标准,尽管当前就我国儿童安全药品包装相关法律法规尚未形成,但在技术领域上,目前我国已有多家企业初步具备了药品儿童安全包装产品的生产能力,以保障人们的用药便利。

(3)信息传达

“包装装潢设计,是依据-一定商品的形态和属性,通过适当的材料与造型结构、文字、图案、摄影、附加物品等,以艺术与技艺相结合的手法创造能够保护商品流通、传达商品信息、方便应用的包装实体的科学处理过程。”包装的装潢设计即视觉传达设计,主要是从审美方面解决包装的功能,侧重于实现包装的心理功能。中成药的视觉传达设计能够传达传统文化与现代审美相结合的特质,不同药品商家的产品在药品货架上通过包装的视觉传达设计百花齐放,这无形之中会带给消费者更良好的购物体验。中成药包装的视觉传达设计是促进中成药销售的一个重要的营销手段,担负着销售包装不容忽视的作用。

(4)促进环保

目前,绿色包装设计被越来越广泛地应用于各类商品之中。我国是仅次于美.国的“包装大国”,但取胜的原因主要体现在包装数量上,在包装质量、生产技术等方面都相对滞后于发达国家,其中包括对绿色包装设计这一理念的认知。中成药包装,作为我国的中医药文化的代表和传承者,中成药的过度包装或者包装材料非环保等现象依然存在。中成药本身就属于纯天然的药物,因此,可回收、可再用、安全无毒等作用,也是中成药包装设计中必须要权衡的不可或缺的因素。同时,简化包装造型和精炼视觉元素的运用,也是从包装的视觉设计上进行环保设计,具有环保作用的包装也会为药品商家带来更好的品牌声誉以及市场效果。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 中成药包装的作用

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏