绿色食品开发管理体系的基本特征

(一)在发展的目标上,绿色食品生产在追求高产量、高效益的同时,融进了环境和资源保护意识、质量控制意识、知识产权保护意识,不仅要实现高产、优质、高效的结合,而且要追求经济效益、生态效益和社会效益的统一。

(二)在技术路线上,强调谨慎地选择、组合传统技术和现代技术,尤其是我国传统农业的优秀农艺技术和当今高新技术,以适度的技术,配合一体化的管理,合理配置生产要素,获取综合效益。

(三)在生产方式上,通过制定标准,推广生产操作规程,配合技术措施,辅之以科学管理,将农业生产过程的诸环节紧密融为一体,实现了产加销、农工商的有机结合,提高了农业生产过程的技术含量和农业生态经济的高效率、高效益产出。

(四)在产品质量控制的方式上,首先强调\”产品出自最佳生态环境\”,并将环境和资源保护意识自觉融入了生产者的经济行为之中。另外,通过满足消费者对食品提出的高要求,促使生产者改变传统的生产方式和方法,最终形成对产品实行\”从土地到餐桌\”全程质量控制的观念和模式

(五)在管理的方式上,通过对产品实行统一、规范的标志管理,实行了质量认证和商标管理的结合,从而使生产主体在市场经济环境下明确了自身的组织行为和生产行为规范

(六)在组织方式上,通过绿色食品标志管理和推广全程质量控制技术措施,将分散的农户有组织地归入了绿色食品产业一体化发展的进程,将分散的产品有组织地推向了国内外市场,从而通过技术和管理相结合的一个无形中介组织构造出中国绿色食品产业的形象和体系。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 绿色食品开发管理体系的基本特征

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏