有机产品获证企业基本情况

获证企业基本情况的检查内容主要包括:产地范围、转换期、平行生产、转基因。

(1)产地范围

通过对产地范围的检查,可以了解到生产者对产地的所有权和经营权的合法性、申请认证的项目、面积、地块图的完整准确性及小农户生产情况。具体检查时应着重检查以下内容:

①产地所有权和经营权的合法证明。

②生产者提出申请认证的项目、面积。

③地块图。

④产地地块实际情况是否与地块图上一致?

⑤若为小农户生产,是否与农户签订了合作协议?生产者所提供的农户清单是否与实际相符?是否制订有统一的生产标准和严格的管理制度?

(2)转换期

对转换期有关内容进行检查的目的是为了判断生产者是否有充足的理由来缩短有机生产的转换期,以此来确定产地的转换时间。具体检查内容如下:

①若为新开荒地、长期撂荒地,是否有相关部门出具的开垦许可证及相关证明文件?

②生产者所提供的能够证明农田长期按传统农业方式耕种、多年未使用禁用物质的证据。

③ 有何证据表明从何时进入有机生产?

(3)平行生产

平行生产是有机产品生产中一个非常重要的问题,因为平行生产更易造成对有机产品的污染,所以在检查过程中应对平行生产进行细致的检查,查看生产者是否制订并实施了平行生产的管理制度,以明确平行生产是否会给有机产品带来污染。具体检查内容包括:

①是否同时生产有机产品、常规产品或转换期产品?平行生产的作物品种。

②生产者所制订的防止有机产品、常规产品或转换期产品在生产、收获、

贮藏、运输等环节混淆的措施或制度。

③有机产品、常规产品或转换期产品的生产环节记录是否能够区分开且完整?

(4)转基因

在有机产品生产过程中不允许使用转基因技术,这主要通过对种子、种苗、肥料等投入品的来源的调查来判断有机生产中有无引入转基因成分,具体检查内容如下:

①生产者关于未在有机生产体系或有机产品中引入或使用转基因生物及其衍生物的声明。

②若产地存在平行生产,应查明常规生产部分是否引入或使用转基因生物。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 有机产品获证企业基本情况

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏