预算执行审计应注意把握的几个环节(一)

一、突出预算执行审计重点。

一是审查上年结转支出和当年既得财力年初预算是否安排到位,向各预算单位批复预算与人大批准预算是否存在差异,预算调整是否及时报经同级人大常委会审查和批准。

二是审查预算收入是否及时足额入库,退库依据、审批手续是否完备,数额是否准确。

三是审查预算支出是否按预算及调整预算及时拨付到位,结转下年支出是否合理,专项资金使用是否合规、合理。

四是审查各项税收超短收的主客观原因。

五是审查国有资产管理是否有利于保值增值,资产评估是否合理准确。

六是审查财政及各部门的预算外资金使用是否合理、合规,是否全部纳入财政“专户存储”管理,有无擅自提高收费标准、扩大收费范围。

二、按步骤实施预算执行审计。

一是听取财政、地税、国资部门关于本级预算安排、预算调整、预算执行结果、税收计划完成情况、国有资产管理情况及存在问题的汇报。

二是审阅文件、账簿、凭证、报表等有关资料,并延伸部分单位揭示预算执行及行政性收费管理使用中存在的问题。

三是将预算收支执行结果与年度预算比较,上年决算数比较、分析预算收支增、减变化的原因。

四是在搞好对财政、地税审计的同时,深入重点部门、单位进行审计调查,揭示财政税收管理上存在的问题。

五是将审查出的问题反复核实、整理汇总、分析研究,有针对性地提出加强和改进预算收支管理的审计意见和建议。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 预算执行审计应注意把握的几个环节(一)

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏