军队审计在反腐倡廉中应重点把握的问题(一)

党的十八大以来,习主席高度关注反腐败斗争和审计工作,作出了一系列重要指示。这对军队审计提出了更高的要求。军队审计要做到军事经济活动运行到哪里,审计监督就跟进到哪里,切实在反对腐败和监督制约权力运行中发挥作用,成为各级党委手中扶正祛邪的“利剑”。

转变审计观念,敢于向腐败亮剑。长期以来,有的单位在审计工作中存在处理措施不严格、督促整改不积极、惩戒问责不到位等问题。审计强调责任区分就是要把板子打在具体人身上,但目前还有差距,有的审计部门在界定问题责任归属后,对直接责任不追究;该移交的不移交或者将问题移送纪检部门、检察机关后,对调查处理情况不过问。因此,应以军队反腐倡廉为导向,增强军队审计的反腐能力。

一要增强审计反腐的责任意识。军队审计作为军队利益的维护者、军事经济的监督者,要为优化军事经济决策服务、为提高军事经济效益服务、为军队反腐倡廉建设服务、为谋打赢服务。军队审计人员要转变观念,深刻领会党的反腐要求,树立监督意识,发挥好审计反腐的特殊职能作用。

二要加强学习,提高审计人员素质。军队和国防现代化建设及反腐工作对军队审计人员的能力素质提出了更高的要求,军队审计人员必须不断学习,履行好时代赋予的使命。

三要严格惩戒处理,增强反腐力度。审计的价值在于揭露问题和督察问题的解决,对审计发现的问题提出意见建议,并对被审计单位落实审计意见建议和执行审计决定情况进行通报;对审计发现违规数额或经济损失数额较大,问题性质比较严重,或因内部控制制度不健全、重大经济活动存在管理隐患,可能导致严重后果的,应当对被审计单位领导和其他对问题负有责任的领导干部,进行审计约谈;对应当移送的违纪违法问题,坚决移送纪律检查部门或者检察机关依法查办。

四要拓宽审计反腐渠道。随着形势的不断变化发展,军队财经领域涉及的情况越来越复杂,违法乱纪的手段越来越高明,因此,军队审计要在构建高效顺畅的审计体制、建设规模适度的审计力量、完善科学配套的制度机制等方面寻求突破,力求弥补军队审计监督盲区,实现监督范围的全覆盖,力争做到军队资金运用到哪里,审计监督服务就跟进到哪里,为维护军事经济安全,提高资金利用效率发挥积极作用。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 军队审计在反腐倡廉中应重点把握的问题(一)

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏