电子控制技术在车辆工程中的应用

1、发动机中的应用分析

发动机影响着汽车的动力、耗油量、舒适度等。电子控制技术最开始就是在发动机系统中运用,现如今的汽车发动机必须依靠电子控制技术,其应用程度会根据汽车等级的不同而随时增加,同时也为汽车的环保性打好基础。发动机又包括传统发动机和新能源发动机,汽油机、柴油机都是传统发动机,电子控制技术在其中的应用是不尽相同,以下针对每种发动机分别说明:

2、传统发动机中电控技术的应用

传统的发动机包括汽油机和燃油机,电子控制技术在汽油发动机中的应用已经非常成熟,但是在柴油发动机上的应用还有上升的空间,不过随着“高压共轨技术”的新技术开发,也促进燃油发动机在各个方面得以有效改善。

(1)燃油喷射电控。电子控制技术在燃油喷射中主要是对燃油的喷射量和喷射正时进行控制。喷油量主要是依靠空燃比和进气量来控制,再通过对各个传感信号的不断修正,最终让发动机不管在哪种运况下都能获取适当浓度的混合气。紧接着,电控单元会根据工作负荷,凸轮轴、曲轴位置传感器,确定好喷油时刻,在这一时刻准确地喷人足够的燃油量,这样可以让发动机不管在动力性、经济性还是排放性.上都处于最佳状态。

(2)电控点火系统。所有的汽油机都要有电控点火系统,这一系统的作用就是对点火提前角的操控。在发动机的运行过程中,电控单元会把各种传感信号进行分析判断,来确定当前发动机的工作状况,选择合适的提前角把混合气点燃,这样可以让发动机在点火时的燃烧效率发挥到最大效果。当然,电控点火系统还要控制点火能量和爆燃。

(3)各种辅助系统控制。发动机还有很多的辅助控制系统,这些都是为了维持发动机的稳定工作,为驾驶员提供应急提示,来确保发动机在各种工作状况下都能维持良好的动力性、经济性、排放性。包括:怠速控制系统、应急备用系统、报警系统等。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 电子控制技术在车辆工程中的应用

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏