3D打印建筑优点

概括来说,3D打印建筑有着以下几个优点:

1 施工工期短,施工过程无污染

当前3D打印机可在24小时内完成10栋200平方米的单层建筑,这个建筑速度是传统建筑方式的数倍。在建筑过程中,采用的材料为新型混凝土材料,使得施工过程中的扬尘、施工噪声污染得到极大的改善。并且还减少了建筑材料、构件的运输,使得建筑能耗大大降低。

2 可打印结构复杂的节点

3D打印能够生产出高度数字化的具有复杂三维内部构造的构件。随着实际工程需要和设计水平的提高,结构节点的复杂性大大提高,此时再运用传统制造工艺如消减制作方法生产出来的节点构件,将越来越难以实现高标准。相较之,3D打印技术发展可以实现复杂节点的完整打印。此外,提高构件延性方面也具有重要突破,比如抗震结构中耗能构件的打印。3D打印的应用可以将外加劲肋替换为更利于美观、空间利用的内加劲肋剪切耗能连接,实现在高应力部分的应力减小,达到地震能量的耗散和减小主体结构破坏的作用。

3 材料成本低

与传统的建筑相比,3D打印建筑一次成型,避免了返工和因尺寸差别而导致的材料切割所造成的浪费,节约了大量材料成本和人工成本。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 3D打印建筑优点

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏