IATF 16949 体系推行(十六)

体系预审(外部认证机构)

外部预审的目的是为了确认企业的管理体系与标准要求之间是否存在较大的差距,符不符合认证条件,企业的认证工作是否已准备就绪等。如未准备好,可能会推迟认证日期或不予认证。

四、认证阶段

☞第一阶段认证审核(文件审核)

文审一般较现场审核提前,就是把自己公司的质量管理体系文件给认证公司,提交其审核。本阶段主要确认企业是否按照标准的要求建立了相应的文件;

一些重要的过程是否按照文件的要求在实施;企业的绩效指标是否在统计、分析和改善等。现场审核前,认证公司会把相关的审核计划发到受审公司,受审公司做好外审准备工作,包括接待等。

☞第二阶段认证审核(现场审核)

认证机构对组织的所有过程、部门、场所、班次和支持场所进行现场审核,现场了解作业流程是否与程序文件相符,所用的图纸、指导书、标准是否为最新版本,现场的区域划分产品状态的标识是否清晰,产品的可追溯性是否清晰,对发现的证据进行判定,开出不符合项报告。

二阶段审核的关键是审核组能否结合过程审核的内在联系,从整体上对组织的管理体系运行情况做出准确的判断。通过一阶段审核,审核组基本了解组织的生产服务过程、过程业绩、生产服务存在的主要风险及管理层对认证审核的期望等,二阶段审核计划可以包含部门和过程,主要关注以下几点:

a.对设计开发、生产服务、销售、采购管理(含仓库管理)、检验、资源(设备)管理、人事管理、方针目标管理、风险管理等过程的控制实施现场审核;

b.确认每个过程及支持性子过程的输入、输出是否充分、准确;

c.其策划的职责权限、过程目标、资源配置、工艺方法、作业环境等是否与实际生产(服务)相符合;

d.是否对相关过程进行检查;

e.发现不合格如何处置;

f.是否落实相应改进措施等。

☞改进

企业对认证机构开出的不符合项按其规定时间回复纠正预防措施以及改善证据。纠正必须包括:原因分析、纠正、纠正措施等。如果没有严重不符合项,一般情况下纠正的日期是一周到30天时间。

☞签发证书

认证机构对企业提交的不符合项纠正预防措施报告进行确认,适当时,会到现场进行确认,符合要求后拟定签发体系认证证书。

☞后续的监督审核

通常,认证机构会在接下来的第一年、第二年进行监督审核,确认体系的维持状况,每三年一个循环,重新签发体系证书。

除定期监督审核外,在获证方质量管理体系发生重大变化、产品发生重大质量事故、顾客投诉涉及质量管理体系或认证依据发生变化时,认证公司将增加监督审核次数;根据国家要求实施国家辑查审核或非例行监督审核。

俗话说“打江山难守江山更难”,体系也是如此,后续的维护才是最重要的,这些离不开公司全员的支持与理解。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » IATF 16949 体系推行(十六)

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏