HACCP与ISO9000的关系

一般人们认为ISO9000与HACCP是不同的,但实际上两者有许多共同之处,共同点在于:

——均需要全体员工参与

——两者均结构严谨,重点明确

——目的均是使消费者(用户)信任

不同点在于:

——HACCP是食品安全控制统;

——ISO9000是适用于所有工业整体质量控制体系

——ISO9000是企业质量保证体系;而HACCP源于企业内部对某一产品安全性控制要求的体系,HACCP其原理为危害预防,而非针对最终产品检验,一般被较大型食品企业采用,一般企业也采用相近的控制系统生产高品质产品。

HACCP是用于分析和测定关键控制点的一项专门技术,它不是一个死板的体系,必需根据产品的生产加工及设备等因素相应制定。

HACCP是一个动态的、详细的体系,不是一个纸面上的东西。HACCP需要与其它质量管理措施及卫生规范的支持,如供应商质量保证,统计质量控制及良好实验室操作规范等。这些均与ISO9000原理相连,使企业向全面质量管理方面发展。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » HACCP与ISO9000的关系

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏