危害分析的步骤

危害分析

1危害分析可分为两项活动-自由讨论和危害评价。自由讨论时,范围要广泛、全面,要包含所用的原料、产品加工的每一步骤和所用设备、终产品及其储存和分销方式、一直到消费者如何使用产品等等。在此阶段,要尽可能列出所有可能出现的潜在危害。没有发生理由的危害不会在HACCP计划中作进一步考虑。自由讨论后,小组对每一个危害发生的可能性及其严重程度进行评价,以确定出对食品安全非常关键的显著危害(具有风险性和严重性),并将其纳入HACCP计划。

2进行危害分析时应将安全问题与一般质量问题区分开。应考虑的涉及安全问题的危害包括:

2.1生物危害 包括细菌、病毒及其毒素、寄生虫和有害生物因子

2.2化学危害

化学危害可分为四类:天然的化学物质、有意加入的化学品、无意或偶然加入的化学品、生产过程中所产生的有害化学物质。

天然的化学物质:霉菌毒素、组胺等。

有意加入的化学品:食物添加剂、防腐剂、营养素添加剂、色素添加剂

无意或偶然加入的化学药品:农业上的化学药品、禁用物质、有毒物质和化合物、工厂化学物质(润滑剂、清洁化合物等)

2.3物理的危害:任何潜在于食品中不常发现的有害异物。如玻璃、金属等

3 列出危害分析工作单

危害分析工作单可以用来组织和明确危害分析的思路。HACCP工作小组还应考虑对每一危害可采取哪种控制措施。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 危害分析的步骤

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏