食品危害的控制措施

控制措施

控制措施是预防措施而非纠正措施,即通过预先的行动来防止或消除食品危害的发生或将其危害降到可接受的水平,而控制措施主要是针对显著危害而言的。在实践中,可以有很多方法来控制食品危害的发生,有时一个显著危害只需一种控制方法就可以控制,有时可能同时需要几种方法来控制;有时一种方法也可以同时控制几种不同的危害。一般情况下控制措施有几种:

生物危害的控制措施

对病原性微生物(细菌)的控制可以有以下几种措施:加热和蒸煮,可以使致病菌失活。冷却和冷冻,可以抑制细菌生长。发酵或pH值控制,可以抑制部分不耐酸的细菌生长。添加盐或其他防腐剂,可以抑制某些致病菌生长。干燥,通过高温或低温干燥,可以杀死某些致病菌或抑制某些致病菌生长。

源头控制,从非污染区域和合格供应商(如捕捞许可证、检疫证明等)采购食品原料。

化学危害的控制措施

源头控制:对化学危害的控制有时比控制生物危害更加困难,如农药、兽药的残留问题,一般可考虑从非污染区域和合格供应商采购食品原料,有条件的可以选择通过有机产品认证的食品原料。

加工过程控制:合理使用食品添加剂。

物理危害的控制

对物理危害的控制:一是靠预防,如通过供应商和原料控制尽可能减少杂质的掺入;二是通过金属探测、磁铁吸附、筛选、空气干燥机等方法控制;三是通过眼看、手摸等方法进行人工挑选。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 食品危害的控制措施

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏