浅谈企业知识产权管理(二)

(二)严格贯标过程管控

1.建立一套企业贯标制度,包企业括知识产权管理制度、知识产权预警管理制度、宣传与培训制度、奖励与利益分配制度、信息分析和利用制度、无形资产管理制度、评价考核制度、知识产权财务管理制度等,实现知识产权管理规范化、制度化,全面提升知识产权综合能力。

2.设立企业专门的知识产权管理机构,配备专业的专职或兼职人员,明确工作职责和权限,负责企业日常知识产权管理工作。

3.建立一套企业知识产权管理流程。指导贯标主体、加强知识产权工作的流程管理,对技术研发、科研立项、生产经营活动各个相关环节的知识产权管理流程化、程序化,如技术研究与开发活动知识产权管理流程,采购活动知识产权管理流程,生产活动知识产权管理流程,市场营销知识产权管理流程,产品进出口知识产权管理流程,展览展示活动知识产权管理流程等,做到有序、规范的进行知识产权管理。

4.建立企业知识产权管理台账,围绕知识产权管理体系形成各种文件和记录。具体包括知识产权管理方针、目标、资源管理、运行控制、合同管理、检查分析和改进等各阶段形成的记录,如成立知识产权管理机构的文件,对各类人员、各个部门知识产权管理工作内容和职责要求的规定文件,制定的各类知识产权规章制度文件,研发活动中形成的各种文件和记录,开展的专利信息检索等。

(三)绩效评估

做好贯标绩效评估,着重从知识产权意识提高、知识产权能力提升、知识产权风险预警等方面开展贯标效果评估。

三、组织实施

1.加强组织协调。各部门加强信息交流,推动管理规范的贯彻落实,加大对贯标的指导和实施。

2.要将贯标工作纳入日常管理范围,结合实际科学贯标,监督贯标过程管控,确保贯标工作顺利开展。要制定年度推进计划,明确时间进度,组织或委托相关机构开展贯标培训,及时掌握企业贯标工作情况。

3.做好贯标工作的实际运用和模式。加强宣传和监督。增强对贯标工作的了解和支持,营造良好的企业氛围。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 浅谈企业知识产权管理(二)

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏