企业诚信管理体系认证(一)

国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》中,要求企业建立:“企业诚信管理制度建设”,开展各行业企业诚信承诺活动,加大诚信企业示范宣传和典型失信案件曝光力度,引导企业增强社会责任感,在生产经营、财务管理和劳动用工管理等各环节中强化信用自律,改善商务信用生态环境。

建立诚信管理体系是企业的一项战略性决策。在帮助各类型和规模的企业建立运行有效的诚信管理体系,通过诚信管理体系的有效运行,帮助企业平衡和协调处理社会关系,担当社会责任,进而实现持续提高企业诚信水平的目标。

为此,国家相关部门制定了《企业诚信管理体系》GB/T 31950-2015国家标准,并于2015/09/21发布 、于 2016/01/01正式开始实施。本标准规定了企业诚信管理的原则和建立企业诚信管理体系的过程方法,从策划、支持过程、管理 实现、检査与分析和持续改进几个方面,阐述了企业诚信管理体系从构建、实施、运行到审核的实现方法。

让各企业按该标准建立相应的企业诚信管理体系,以诚信体系按策划(P)、实施(D)、检查(C)、改进(A)的运行模式自动自行自律运行企业诚信管理体系,提高企业诚信建设水平,提升企业诚信文化、提增企业诚信意识,争做诚信商人、确保诚信经营、打造诚信品牌,发展地方经济。

目前,市场经济比较发达的国家,大多数企业都设有信用管理部门。而在国内,只有大型中央直属企业、少数上市公司、部分三资企业拥有独立的信用管理部门。信用管理部门的一个重要职能是协调财务与销售,开展信用交易,防范经营和财务风险。对于我国广大的中小型企业来说,都没有设立信用管理部门,这就需要企业诚信管理体系认证来帮助中小企业建立完善的信用管理体系,树立信用形象,防范信用风险。

企业诚信管理体系认证是由国家认证认可监督管理委员会批准的认证机构,依据国家标准:《GB/T 31950-2015 企业诚信管理体系》对企业信用风险防范、控制和转移的管理技术、业务操作及相关的制度安排进行审核的一种认证服务。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 企业诚信管理体系认证(一)

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏