水电水利工程料场开采规划中的爆破安全距离确定

随着我国西部水电水利工程的大力建设和蓬勃发展,往往涉及到大规模的料场开采,水电水利工程料场开采一般采用深孔梯段爆破技术。

目前大部分水电水利工程处在少数民族地区,工程周边社会环境较为复杂,在进行料场开采爆破作业时会对当地居民和房屋建筑以及施工作业人员和设备等造成一定的影响,因此,必须将一定范围内的人员撤离,并对无法撤走的机械设备及建筑物等采取保护措施,这个安全范围就称为爆破安全距离。

当设计的安全距离过小时,料场开采爆破所产生的爆破振动、冲击波及爆破飞石等爆破危害,不仅对工程其它施工作业产生影响和干扰,还会影响料场附近的居民房屋等建筑物,对施工人员及当地百姓的生命财产安全构成严重威胁;当设计的安全距离过大时,不仅增加不必要的人员转移及防护措施,造成资源浪费,增加工程投资,还会降低爆破作业效率,影响工程施工进度。

因此,在进行料场开采规划设计和生产过程中,有必要确定一个合理的安全允许距离,以保证料场开采爆破作业时人员和建筑物的安全,同时减小对爆破作业效率的影响。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 水电水利工程料场开采规划中的爆破安全距离确定

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏