案例教学应把握的重点环节(4)

3正确引导讨论

即从教学问题出发,讨论案例。案例描述案例后,教师引导学生发现问题、讨论解决,也可设计问题,组织学生讨论。案例的讨论,是开展案例教学的关键环节。讨论时,一要充分发挥学生的主体作用,让学生浏览教材,深入思考案例,运用相关知识和理论,讨论分析问题,得出自己的结论或解决方法。二要对于学生不易理解或观点分歧较大的问题,组织全班辩论。鼓励学生在讨论中积极主动发言,充分表明自己对问题的理解及分析。三要培养学生养成讨论问题的良好习惯。案例讨论,肯定是一个\”热闹\”的过程,应在\”规则\”进行,做到\”热中有度、闹中有静\”。课堂讨论,学生发言时,尽量做到有理有据,逻辑清晰,言简意赅;倾听时,要尊重别人的分析与见解,比较自己的观点和思路,实现\”取长补短\”。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 案例教学应把握的重点环节(4)

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏