探究提升水利水电工程项目施工管理质量的方法

在了解了加强水利水电工程项目施工管理的必要性之后,接下来笔者将继续探究提升我国水利水电工程项目施工管理质量的方法,以期可以促进我国水利水电工程项目的顺利落实和发展。

1成本管理要科学

通过上面的分析我们可以了解到,当前我国水利水电工程项目成本管理还是以二分式管理模式和单位估价法为主的。这两种成本管理方式虽然在一定程度上可以起到管理成本的作用,但是从整体上来看,其理想中的成本管理往往会和现实的成本管理之间存在一些差异,最终可能就会影响到工程的顺利实施。

因此,笔者在这里提出,成本管理要科学的策略,以期可以提升我国水利水电工程项目施工管理质量。具体来说,管理者要制订具体且可以执行的成本管理方案,尤其是要注意不同的项目工程及其不同的工程执行单位之间的差异性,做好工程招标、成本预测以及成本核算,以此来保障成本管理的科学性。

2质量管理要严格

质量管理在我国水利水电工程项目施工管理中是处于一个非常核心的位置的。因为只有好的质量才能进一步保障水利水电工程项目施工管理的顺利进行。

就施工单位而言,招标单位一定要对其资质进行考核。只有符合最终建筑标准的单位才能被纳入到考虑的范畴之中来。只有这样,其才能够为最终水利水电工程项目施工的开展打下坚实的基础。

就采购部门而言,采购部门所采购的原材料一定要经过专业人士的把关。这样的话,我国水利水电工程项目的施工才有了基本的保障。就监管部门而言,其一定要起到监管的职责,不能存有重工期、轻质量的想法,而是应该工期、质量两手抓,两手都要硬。

3进度管理要合理

在工程开始之前,施工单位就要对其预期的完成时间以及在建筑过程中可能面临的难题挑战有着比较清楚的了解。这样一来,在具体的建设过程之中,其才有可能游刃有余,而不会出现催进度、丢安全的局面。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 探究提升水利水电工程项目施工管理质量的方法

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏